Азбука безопасности! Безопасность печного отопления

Зимний период для работников МЧС всегда напряженная пора. Ведь как только на улице холодает, в деревнях начинается отопительный сезон. И чем холоднее на улице, тем интенсивнее топятся печи, вплоть до круглосуточного режима. Естественно, многие печи не выдерживают такого «накала» и в буквальном смысле слова становятся орудием убийства.

Кто-то надеется, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то пренебрегает правилами пользования. Рано или поздно такое безразличие приводит к пожару. Чтобы избежать возникновения огненного ЧП в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а матушка-печка служила исправно? Выполнить 7 несложных правил. Итак… Правило 1. Исправная печь может дом сберечь. Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – ЛВЖ при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Заканчивается это обычно плачевно – горят дома, имущество, погибают люди. Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны сделать хозяева перед началом отопительного сезона? Прочистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту специалисты советуют проводить не реже одного раза в три месяца. Правило 3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.

Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей

Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар – из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта. Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить. В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто — топить печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.

Правило 6. Топишь печку — не зевай, а за ней наблюдай. «Затопила печь – от нее не на шаг», — так говорила моя бабушка. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых – огонь же, мало ли что. Да, и в правилах, не зря написано – не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям. Золотые слова, ей богу.

Правило 7. Собираешься спать – топку надо прекращать. Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет, кроме этого, еще раз напоминаем, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода проживающих ко сну. И спите себе спокойно.

«Автономный пожарный извещатель»

Проблема гибели людей на пожарах давно беспокоит спасателей. Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле или на кровати, засыпает…  Статистика показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно установив в квартире автономный пожарный извещатель (далее — АПИ). Благодаря этому маленькому, недорогому прибору, который устанавливается на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашей области. С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли около 2000 человек. И это только официальная статистика.

Итак, вы установили дома автономный пожарный извещатель. Для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, его необходимо правильно обслуживать.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко виной тому пары жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это лишь говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только устранить источник дыма.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой несложную операцию. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Жаль только, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

В 2018 году на территории Республики Беларусь произошло 237 пожаров. Погибли 34 человека.

На территории Гродненской области в 2018 году произошло 32 пожара. Погибли 2 человека.

На территории Новогрудского района произошло 3 пожара. Гибели людей на пожарах не допущено. Спасены 2 человека.

Берегите себя и своих близких.

Первый заместитель начальника Новогрудского РОЧС

Дмитрий Максимович

Получай новости Новогрудчины на свою почту FeedBurner

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: