Азбука безопасности

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 368 пожаров. Погибли 26 человек. Работниками МЧС спасены 19 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 17 пожаров. Погиб 1 человек.

Акция:

Летний период считается пожароопасным не только иногда из-за засушливой, жаркой погоды. В это время часто причиной пожаров становится детская шалость с огнем. Именно в этот период мальчики и девочки больше времени предоставлены сами себе, а их игры и развлечения без присмотра взрослых иногда опасные.

Чтобы избежать подобных ситуаций Новогрудские спасатели продолжают посещать пришкольные лагеря в рамках акции «Каникулы без дыма и огня!»

Ведь с самого раннего возраста необходимо учить детей осторожности и осмотрительности. И не только при обращении с огнем. Чаще всего виновниками либо жертвами различных происшествий становятся дошкольники и дети начальных классов. Сотрудники МЧС напоминают правильный и точный алгоритм действий при пожаре. Проводят игры, конкурсы и викторины по ОБЖ.

Дети должны знать, что в случае запаха гари и дыма в комнате, они не должны прятаться, не должны терять драгоценные минуты на поиски того, что загорелась. Попытки самостоятельно потушить возгорание вряд ли приведут к утешительному результату. Ребенок должен покидать дом или квартиру, выбегать и звать на помощь взрослых. А также купание в запрещенных местах и без присмотра взрослых может привести к трагедии.

В завершении мероприятия спасатели демонстрируют принцип работы аварийно-спасательного инструмента, рассказывают о своей работе. Самые активные ребята получают сувениры и красочные «выручалочки по безопасности жизнедеятельности».

Безопасность на воде

Пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям и гибели людей. Поэтому, отдыхая на воде, необходимо соблюдать следующие правила поведения и меры безопасности:

— купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

— не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге, а также притупляет инстинкт самосохранения, в сочетании с перепадом температуры при погружении в воду может спровоцировать сердечный приступ.

— не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. — не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах;

— если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;

— не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;

— не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.

— не допускать грубых шалостей в воде: подныривать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;

— не заплывать за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. — не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам.

 Более подробную информацию вы найдете на нашем сайте 112.by/grodno.

Берегите себя, берегитесь огня!

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.