Азбука безопасности!

На территории Гродненской области с начала 2018 года произошло 437 пожаров. Погибли 25 человек.

В Новогрудском районе с начала года произошло 26 пожаров. На пожарах погиб 1 человек. Работниками МЧС спасен 1 человек.

Азбука безопасности!

С 1 июня 2013 года Белорусский Республиканский гидрометеоцентр начал применять шкалу цветовых уровней опасности при составлении прогноза погоды. Теперь синоптики предупреждают о степени опасности погоды, в том числе с помощью шкалы из четырех цветов — зеленого, желтого, оранжевого и красного. Ими на карте Беларуси в зависимости от ожидающихся погодных условий отмечают разные регионы.

Теперь каждому человеку понятно, чего ожидать от погоды, и  как себя вести, чтобы не пострадать от гнева нашей матушки-природы. Увидел цвет — оценил опасность, принял соответствующие меры.

Так, зеленым кодом теперь обозначают, что установившаяся в республике погода неопасна, неблагоприятных явлений не ожидается.

С помощью желтого кода синоптики предупреждают, что в регионе ожидаются такие неблагоприятные явления погоды, как осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и другие. Эти явления обычны для территории республики, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевым цветом обозначают опасную погоду, когда на большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, также возможны человеческие жертвы.

Красный уровень опасности предупреждает, что в республике ожидается очень опасная погода, в том числе метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и другие), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Более подробную информацию вы найдете на нашем сайте 112.by/grodno.

Берегите себя, берегитесь огня!

 

Главный редактор

«УРП Новогрудские новости»                                        Ирина Ходор

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.