Актуально. Как не заблудиться в лесу

Женщина-грибник десять часов плутала по лесуГрибной сезон уже в полном разгаре. Вот только ориентируются в грибном царстве все по-разному, что иногда приводит к весьма не радостному результату. Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Но он полон неожиданностей и здесь нужно быть внимательным и осторожным. Важным условием безопасности является умение человека ориентироваться на местности. Представьте, вы пошли в лес и заблудились. Необходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, позвоните по номерам 101 или 112 и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно,  остановитесь и  успокойтесь.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Чтобы идти прямо, а не кружить все  время совмещайте в поле зрения три пройденных объекта. Выберите три дерева, стоящих на одной линии. Дойдя до второго дерева выберите себе новый ориентир на той же линии и т.д.

Но самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, и если нет продуктов, лучше поголодать. Неприятные ощущения – тошнота, головная боль пройдут на вторые сутки. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.

Помните главное: лучший способ избежать неприятностей – подготовиться к ним заранее. Поэтому собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:

— по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

— научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;

— обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

— надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, лучше ярких расцветок;

— возьмите с собой компас, заряженный телефон, запас воды, лекарства, нож, спички;

— сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа вследствие вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Подробности на http://mchs.gov.by/

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.