БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

В летний период учащаются случаи гибели людей на водоемах. Только с начала года по данным ОСВОД в нашей республике от утопления погиб 181 человек, из них 20 несовершеннолетних. В Гродненской области при купании погибли 11 граждан.

Хотелось бы напомнить жителям Новогрудчины,

что в районе оборудовано только ДВА места купания: озеро «Свитязи» и озеро «Литовка».

Самая распространенная причина трагедий на воде – купание в состоянии алкогольного опьянения. Излишняя самоуверенность, игнорирование правил безопасности приводят к трагическим последствиям.

Вода – это не только место для отдыха, но и зона опасности. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно:

— Купаться необходимо только в специально отведенных для этого местах, там, где ничего не будет представлять опасности для здоровья.

— Не стоит бросаться в воду, как только вы приехали. Добираясь на личном или общественном транспорте до воды, люди некоторое время проводят в жарком салоне.  Выйдя из него, не стоит сразу входить в воду, так как при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Необходимо немного отдохнуть, остыть, только после идти купаться.

— Даже если хорошо плаваете, не стоит заплывать слишком далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться, и стремиться, как можно скорее доплыть до берега. Лучшим отдыхом будет положение лёжа на спине, при котором, действуя лёгкими надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы.

— Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 0С, температура 20-25 0С. Наиболее благоприятные условия купания – ясная, безветренная погода.

— Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Если продолжительное время чувствуется озноб, нужно выйти из воды и сделать короткую, но энергичную пробежку по берегу, насухо обтереться полотенцем и после этого можно загорать.

— Не купайтесь в незнакомом и необорудованном для плавания месте.

Правила оказание помощи тонущему.

Посмотрите вокруг, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.

Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил человека. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, тонущий человек должен держаться за плечи спасателя. Если нет — обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Подплывите к нему сзади. Если это сделать нельзя, то следует поднырнуть под него, захватить левой рукой под колено правой ноги, а ладонью правой руки сильно толкать левое колено спереди и повернуть тонущего к себе спиной.

Пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и, крепко захватите его руку и

плечо, всплывите с ним на поверхность.

Отбуксируйте тонущего в безопасное место. В случае, если тонущему человеку удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Оказание первой помощи:

Пострадавшего доставить на берег или поднять в лодку. Положить пострадавшего на свое колено, бревно, сложенную валиком одежду, лицом вниз и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. Пальцем, обернутым в платок, разжать пострадавшему губы, раскрыть рот, очистить нос и глотку от пены, грязи и тины.

Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, расстегнуть ему пояс и

верхние пуговицы и начать делать искусственное дыхание:

— встать на колено слева, максимально запрокинуть голову пострадавшего, сместить

челюсть вперед и раскрыть ему рот;

— сделать глубокий вдох, приложить свои губы к губам пострадавшего (через платок

или марлю) и с силой выдохнуть воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать

рукой. Выдох произойдет самостоятельно.

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание сочетать с наружным непрерывным массажем сердца:

— одну ладонь положить поверх нижней части грудины (но не на ребра), другую ладонь — поверх первой накрест;

— надавить на грудину запястьями на 3-5 см и отпустить;

— через каждое вдувание воздуха делать 4-5 ритмичных надавливаний.

Если помощь оказывают два человека — один делает искусственное дыхание, другой — массаж сердца.

Снять одежду и энергично растереть кожу каким-либо сухим материалом или одеждой для быстрейшего восстановления кровообращения.

Согреть пострадавшего (укутать в теплые вещи).

Специалист ГПиВО Новогрудского РОЧС Наталья Аполоник

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.