Безопасность ребенка — превыше всего

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его  воспитания. Дети, особенно в возрасте до 7 лет, проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам,  в частности к электроприборам, видеотехнике и т.д. Они не осознают, к чему можно прикасаться, а к чему – опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем нет. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональности.

Ребенок пошел в школу. Его начинают приучать к самостоятельности. Ведь не у всех есть бабушки-дедушки, старшие братья-сестры. И тогда, родители вынуждены  оставлять ребенка дома одного на какое-то время. А это вовсе не означает, что ему ничто не угрожает. Уберите колющие, режущие предметы, которыми может пораниться ребенок, спички и зажигалки, лекарства и средства бытовой химии храните в недоступных для детей местах.

Дети начинают разбираться в цифрах гораздо раньше, чем в буквах, поэтому расскажите ребенку, куда ему обращаться в случае опасности. Напишите на бумаге четыре основных телефона: пожарной службы, скорой помощи, милиции и службы газа. А чтобы ребенку было легче разобраться, нарисуйте возле каждого номера картинку (например – рядом с телефонами 101 и 112  — горящую спичку). Напишите и держите на видном месте номера телефонов соседей, друзей,  свои рабочие телефоны, чтобы в случае опасности ребенок мог с ними связаться.

Уходя из дома даже на непродолжительное время, закройте окна, балкон, выключите воду, газ, электронагревательные приборы. Если предполагаете, что вернетесь затемно, включите свет во всех комнатах, где может играть ребенок. Закрывая дверь, напомните ребенку, чтобы он никому из посторонних  дверь не открывал. Ребенок лучше усвоит правила, если сымитировать возможные опасные ситуации в виде игры и привлечь к ней членов семьи и его друзей.

20 марта в половину седьмого вечера пожарные расчеты мчались на тушение пожара к многоквартирному жилому доме по улице Южной в городе Гродно.

Как выяснилось, в квартире проживает женщина с дочерьми, зятем и внучкой. Мать незадолго до произошедшего, ушла на работу, оставив малолетних дочь и внучку одних на непродолжительное время. Буквально в течение часа домой должен был вернуться зять. Перед тем, как мама ушла на работу, девочки просили разрешения пожарить картофель фри, на что получила категорический отказ. Несмотря на это, они все же поставили  на газ кастрюлю с растительным маслом,  а сами ушли чистить картофель в комнату, где был включен телевизор. Почувствовав запах гари, прибежали на кухню и увидели горящую на плите кастрюлю и плотное задымление. Испугавшись, дети закрыли дверь на кухню, по домашнему телефону сообщили о пожаре работникам  МЧС, а сами выбежали на лестничную площадку, где ожидали приезда спасателей. Прибыв на место вызова, огнеборцы обнаружили  горение на кухне и в считанные минуты погасили пламя. В результате пожара полностью сгорела газовая плита, огнем сильно повреждена кухонная мебель, закопчены потолок и стены. Дети не пострадали.

Памятка родителям:

— храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;

— не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи;

— объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;

— не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации;

— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

— возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться;

http://mchs.gov.by/

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.