В Белоруссии вводится запрет на вылов рыбы

С 1 апреля запрещен вылов всех видов рыб, кроме пираний.

Весенний запрет на вылов всех видов рыбы в Беларуси в этом году не переносится и будет действовать с 1 апреля по 30 мая 2013 года.

Рыбалка

«В рыболовных угодьях республики в период с 1 апреля по 30 мая вылов всех видов рыбы запрещается», – сообщили в Минприроды. Вместе с тем там уточнили, что в это время «разрешено лишь любительское рыболовство, которое осуществляется рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток с берега».

Рыбное разнообразие

В настоящее время в водоемах Беларуси обитает более 55 видов рыб, из которых около 20 являются промысловыми. Крупные хищники, ихтиофаги – щука, сом, судак, жерех – составляют менее 5% в структуре промысла. На долю сиговых рыб приходится чуть более 2% всего объема добычи, на угря – около 1,9%. 75% промысловой добычи рыбы в Беларуси составляют 3 вида – плотва, лещ и карась, сообщили агентству в департаменте по мелиорации и водному хозяйству. Каждый год в Беларуси добывается и реализуется около 19 тыс. тонн рыбы.

В водоемах Беларуси, в частности, водятся амуры, толстолобики, форель, судаки, ерши, корюшка, хариус, осетры, стерлядь, сом.

Бычок-цуцик и пиранья

Ихтиологи в последние годы отмечали случаи экспансии чужеродных видов рыб в белорусские водоемы: учеными зафиксированы факты обитания в белорусских водоемах панцирных щук, пираний.

По их словам, несколько лет назад в Припяти был обнаружен черноморский  бычок-цуцик. Это не первый чужеродный вид в водоемах Беларуси, ранее появились инвазивные виды – рыба-игла, тюлька, колюшка, рапан, отметили ихтиологи.

Они уверены, что панцирную щуку, пиранью и других чужеродных рыб в белорусские водоемы запускают аквариумисты.

«Известны случаи, когда люди в канализацию выливали целые аквариумы», – отметили ихтиологи. «Несколько лет назад злоумышленники выпустили в озеро Белое (Брестская обл.) около полусотни пираний. Были случаи, когда этих рыб вылавливали в Заславском водохранилище. Есть информация, что панцирную щуку видели не только в Березинском заповеднике, но и в водоемах других регионов республики», – сообщили ихтиологи.

Читать полностью:http://www.interfax.by/article/100229

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости, Новости республики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.