В камне ЛЮБИМЫЕ ОБРАЗЫ

В городском парке — обновление! На прошлой неделе там «выросла» целая каменная поляна. Это настоящие произведения искусства, высеченные из камня, которые в течение двух месяцев производили студенты Белорусского академии искусств и художественного колледжа имени Глебова.

Стоит напомнить, что инициатива проведения пленэров в Новогрудке принадлежит районной власти. А поддержал это начинание и взял на себя его финансирование наш земляк, житель Минска В.А. Поткин.

Подготовка к каменному пленэру текущего года началась задолго до его начала.Еще в июне-июле из окрестностей Новогрудка было собрано более сорока камней.Вес самого большого — 13 тонн. Они были свезены на завод газовой аппаратуры, где руководство предприятия предоставило специальную площадку для будущих работ.

В июле на этой площадке побывали авторы будущих работ. Они специально приехали из Минска, чтобы выбрать себе камень для экспоната и окончательно определиться с концепцией своих произведений. Согласно планам, они должны были в камне отразить богатую историю нашего древнего города. Как им это удалось, судить нам, горожанам и многочисленным гостям города. А на днях компетентная комиссия, в состав которой входили известные скульпторы, преподаватели Белорусского академии искусств и художественного колледжа имени Глебова, члены скульптурного монументального совета страны Я. Калча и К. Костюченко подвели итоги и определили победителей.

На первой позиции оказалась скульптура «Музакант» и ее автор — Илья Мартысюк.Второе место разделили между собой «Миндовг» Федора Саратцава и «Бык» Марины Баранчик. Три третьих места достались скульптурным композициям «Старец с чашей» Ростислава Степанюка, «Пастушок, который спит» Полины Величко и «Гивойт» Евгения Маглыша.

Определиться с лучшими было трудно. Над  художественными произведениями работали тринадцать  человек. Они произвели шестнадцать скульптур. Все  работы творческие, по-своему красивы, и каждая претендует на признание.Однако, во время подведения итогов жюри в первую очередь оценивало идею и сохранение ее сути в камне. По многочисленным высказываниям, скульптура «Музыкант» является очень творческой и поэтической.Здесь проявляется необычное и нестандартное мышление автора. А сочетание металла и камня прыцявае взгляд. Заставляет долго и вдумчиво стоять у работы и вглядываться в ее детали.

Сам Илья очень доволен высокой оценкой его творчества, хотя на победу не рассчитывал. Это его первый опыт с камнем и металлом. Идея к нему пришла спонтанно во время осмотра камней для работы. Илья по секрету сообщил, что музыкант для каждого играет «его» мелодию. Нужно только подойти к скульптуре близко-близко и прислушаться …

С остальными работами можно познакомиться в городском парке. Кстати, официальное торжественное открытие каменной поляны состоится 4-5 октября во время праздника города.Там же и будут увековечены лучшие авторы работ. В текущем же месяце планируется в нашем городе провести семинар для людей, интересующихся творчеством и сами создают шедевры.

Текст и фото
К. Бесараб, «НЖ».

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.