В Новогрудке открылось общежитие для молодых специалистов

Общежитие для молодых специалистов открылось в Новогрудке.

Сорок выпускников учреждений высшего образования – учителя, врачи, работники культуры, спортсмены – уже заселились или только въезжают в обустроенные для них комнаты.

Дмитрий и Рената Каптюх, получив дипломы учителей, задумались, куда отправиться на работу. Дмитрий родом из Сморгони, Рената – из Щучина. В семье подрастает двухлетний сын, и определяющим в выборе места работы стало жилье. В Новогрудке молодой семье обещали предоставить общежитие. Приехали с малышом и в тот же день получили две комнаты в общежитии для молодых специалистов. До начала учебного года успели обустроиться. Молодая мама пока воспитывает малыша, а Дмитрию от общежития до школы рукой подать.

Татьяну Вороницкую я встретила на пороге общежития. Девушка пришла заселяться. Родом Татьяна из деревни Вересково, что на Новогрудчине. В ГрГУ поступала по целевому направлению, вернулась на работу в свой район. Предложили место воспитателя в школе-интернате. А вот то, что предоставят общежитие, для девушки стало неожиданностью. Теперь не придется ездить на работу из деревни. 

Под общежитие для молодых специалистов отвели этаж спального корпуса гимназии №2. В одой части проживают учащиеся из сельской местности и ребята, которые будут заниматься в отделении филиала училища олимпийского резерва. А один этаж стал общежитием. Сделан евроремонт, оборудована общая кухня. Комнаты рассчитаны на два-три человека. В двух блоках поселились семьи с детьми. 

– В этом году на работу в учреждения образования приехал 31 молодой специалист, – рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Новогрудского райисполкома Олег Аникевич. – Как только они узнали, что получат общежитие, выбрали первым местом работы Новогрудчину. В прошлом году к нам на работу приехали 25 педагогов. Все они, а также работники культуры обеспечены жильем.

На сегодняшний день система образования района полностью укомплектована кадрами. Видимо, не последнюю роль здесь сыграл жилищный вопрос. Причем в школы пришли преподаватели физики, информатики, математики, английского языка, которые сегодня в области наиболее востребованы. 

В районе выстроена целая система привлечения выпускников. Руководители организаций выезжают на распределения в вузы. Некоторые даже организовывают поездки молодых людей в Новогрудок, знакомят потенциальных работников с условиями работы на предприятиях. И все же решающим при выборе места работы для молодых людей является наличие жилья. 

В Новогрудке думают на перспективу. Не успели заселить одно общежитие для молодых специалистов, как начались работы в другом. На улице Октябрьской в райцентре ведется реконструкция бывшего общежития завода «Эфатон», куда также планируется заселить молодых педагогов, врачей, работников культуры.

Решается квартирный вопрос и на селе. Не секрет, что сельскохозяйственные кооперативы скорее стараются обеспечить жильем молодых агрономов, зоотехников, ветеринаров. Это и понятно, молодежь задержится на селе, если будет где жить. На Новогрудчине и работники социальной сферы не остаются без внимания. В прошлом году семья врачей получила жилье в СПК «Вселюб», годом раньше – семья учителей в СПК «Щорсы». В СПК «Принеманский» молодые педагоги заселяются в трехкомнатную квартиру, оборудованную под общежитие в городском поселке Любча. 

Ирина АНИКЕВИЧ http://grodnonews.by/
Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.