В Новогрудском районе во дворе частного дома утонул 2-летний ребенок

28 апреля произошел несчастный случай в агрогородке Вселюб Новогрудского района

Мальчишки 2016 и 2015 г.р. вместе с сестрой 2012 г.р. играли во дворе. Отец был на работе, а мать кормила домашний скот в сарае, периодически наблюдая за детьми.

В какой-то момент женщина визуально не обнаружила младшего сына, подбежала к емкости с водой во дворе и нашла его там без признаков жизни. Мать сообщила о произошедшем в скорую медицинскую помощь, а до ее приезда пыталась реанимировать ребенка самостоятельно. Прибывшие врачи продолжали реанимационные мероприятия еще около получаса, но мальчика спасти так и не удалось.

Емкость металлическая, размерами 130 х 200 см, уровень воды составлял около 25 см.

Фото МЧС

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети. От внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей в возрасте от 0 до 17 лет.

Прежде всего, это происходит из-за неблагоустроенности внешней среды, недосмотра взрослых, неосторожного, неправильного поведения ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.) с 11 мая по 1 июня пройдет акция МЧС «Не оставляйте детей одних».

Современная жизнь стремительно развивается и у роди­те­лей есть все воз­мож­но­сти для того, чтобы быть более инфор­ми­ро­ван­ными и при­ви­вать своим детям при­вычки без­опас­ного образа жизни. Когда происходит беда, родители  зала­мы­вают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но редко кто задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить. Большинство уверены, что ничего не может произойти, а если и может, то только не со мной и не с моим ребенком.

Есть масса инфор­ма­ции о том, как убе­речь детей. Нужно ду­мать о том, где нахо­дится ребе­нок, чем он зани­ма­ется, что делать и куда обра­щаться за помо­щью в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти. И единственный правильный выход – учиться безопасному поведению совместно с ребенком. И не просто запрещать, а разъяснять, объяснять, приводить примеры и аналогии.

Не стоит заранее ругать малыша за еще несовершенные им проступки, не угрожайте и не запугивайте опасностью. Важный момент: правильная мотивация – залог успеха.

Превратите процесс обучения в игру – например, станьте ребенком на детской площадке, а он будет в роли мамы или папы учить вас технике безопасности. Можно придумать и проиграть дома с помощью игрушек те ситуации, в которые можно попасть на прогулке – катание на качелях, нападение собаки, попытка взрослого увести ребенка с площадки.

С ребенком дошкольного возраста, смотрите мультфильмы по безопасности, читайте книги. Проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания. Даже предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, все же разумно контролируйте его.

 

Получай новости Новогрудчины на свою почту FeedBurner

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: