В Новогрудском районе при поддержке ЕС заработали три новых «зеленых» проекта

12 юиля прошли торжественные открытия пилотных проектов, реализованных при финансовой поддержке Европейского союза в партнерстве с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Новогрудским районным исполнительным комитетом. В деревне Грабники в рамках проекта “Зелёная экономика в Беларуси” запущена в эксплуатацию ветроэлектростанция (мощность 2,5 МВт, высота башни 100 метров, длина лопостей 50 метров, диаметр ротора 100 метров).

В церимониях открытия приняли Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Посол; Михаил Малашенко, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности; Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского районного исполнительного комитета.

Ценртальная районная больница Новогрудка получила новую систему горячего водоснабжения, использующую энергию солнца. Строительство финансируется Европейским союзом и Новогрудским райсполкомом в размере 240 тыс. Евро. Установлено 40 тепловых коллекторов, каждый выделяет мощность 3кВт, а общая их мощность 120 кВт, 2 тепловых насоса мощностью 18 кВт каждый и вспомогательное оборудование, что обеспечивает круглосуточное и круглогодичное снабжение горячей водой родильного отделения больницы.

В аграрном колледже была открыта новая специальность “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов”, по которой будут выпускаться техники-технологи для экологических служб, специалисты по энергоснабжению для жилищно-комунального хозяйства и строительной отрасли, а также специалисты по проектированию, строительству и эксплуатации возобновляемых источников энергии.

Также за счет полученной при реализации проекта экономии денежных средств, планируется внедрение в аграрном колледже дополнительно 3-х действующих небольших возобновляемых источников (малая ветроустановка, фотовольтаик панель и солнечный коллектор), которые будут использоваться в учебных и консультационных целях.

Новогрудок стал вторым после Полоцка городом Беларуси, который в 2012 году присоединился к Соглашению мэров, взяв на себя обязательства к 2020 году сократить выбросы углекислого газа до 20 процентов. В регионе уже реализовано несколько энергоэффективных программ и проектов по внедрению возобновляемых источников энергии.

Фото   Дмитрия Бессараба

Получай новости Новогрудчины на свою почту FeedBurner

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: