Газовые приборы. Что следует знать.

Сегодня мы не представляем свою жизнь без бытовых газовых приборов. Большие и малые неприятности, которые могут произойти с пользователями, можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности.

Даже тем, в чьей квартире нет газовой плиты, следует знать азы, ведь с этим веществом так или иначе все равно придется столкнуться.

Бытовой сжиженный газ, используемый в быту, состоит из смеси двух газов — пропана и бутана. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы вовремя определить утечку и принять меры, он реализуется с небольшой добавкой сильно пах­нущих, но малотоксичных веществ — меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния.

У газа много достоинств: относительно дешевый вид топлива, горит без остатка, имеет высокую температуру горения. Но в со­четании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При не­полном его сгорании выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье.

Поворачивая ручку подачи газа на плите, мы выпускаем его из магистрали или баллона через систему трубопроводов в фор­сунку, в которой создаётся горючая смесь газа с воздухом. Далее она поступает на решетку конфорки, где ее поджидает горящая спичка или, например, электрическая искра. Появившееся пламя свидетельствует о протекании химической ре­акции окисления бытового газа кислородом, содержащимся в атмосферном воздухе.

Когда же появляется опасность взрыва? Взрыв газовоздуш­ной смеси может произойти при наличии трех условий:

— единовременное присутствие большого количе­ства горючего газа в смеси с воздухом;

— воспламенение этой смеси;

— достаточная герметичность помещения.

Поступление газа в помещение мо­жет произойти, например, когда убежавшая жид­кость во время приготовления пищи гасит пламя.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дво­ре, в квартире необходимо:

— оповестить окружающих об опасности;

— не пользоваться выключателями и электроприбо­рами — они могут дать искру;

— перекрыть кран на плите и рукоятку на газовой трубе или баллоне;

— открыть окна, двери, форточки и т.д. (сквозняк разбавит горючую смесь бытового газа с воздухом до безопас­ной концентрации);

— вызвать аварийную службу по телефону 104;

— покинуть загазованное помещение.

Необходимо обеспечивать свободный доступ работников газо­вой службы к месту установки баллонов со сжиженным газом или во время осуществления работ по подаче газа в жилище.

Владельцы домов и квартир на правах личной собственности дол­жны своевременно заключать договоры на техническое обслужива­ние газового оборудования и проверку вентиляционных каналов.

В зимнее время в частных домах следует периодически проверять вентиляционные каналы для недопущения их об­мерзания и закупорки.

Не лишним будет освежить в памяти правила пользования газовой плитой:

— кран на трубе перед плитой открывается путем перевода флаж­ка, ручки в вертикальное положение;

 — зажженную спичку подносят к горелке, и только тогда откры­вают кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;

 — пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пла­мя коптящее, значит, газ сгорает не полностью — необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сде­лать специалист. Если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически запрещено;

— при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 104.

— перед входом в подвалы до включения света огня убедитесь в отсутствии запаха газа.

Нельзя:

— оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

— допускать к пользованию газовыми приборами детей до­школьного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

— использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

— пользоваться помещениями, где установлены газовые при­боры, для сна и отдыха;

— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого используются мыльная эмульсия или специальные приборы);

— хранить в помещениях и подвалах порожние и заполнен­ные сжиженным газом баллоны. Самовольно без специального инструктажа и разрешения производить замену порожних бал­лонов;

— производить самовольную газификацию дома, перестанов­ку, замену и ремонт газовых приборов;

— самовольно производить перепланировку помещения, где установле­ны газовые приборы, без согласования с соответствующими орга­низациями.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.