«Генеральная не доверенность» или как не попасть в ловушку, покупая авто

авто

Жительница Новогрудка по незнанию купила украденное авто. После сделки машину сняли с учета ГАИ, на руках у новой хозяйки — пакет документов. Но это не помешало правоохранительные органам фактически «отжать» покупку.

В прошлом году в феврале сын Елены Харонжай купил «BMW» 1993 года выпуска у знакомого и оформил на мать. По документам авто принадлежало жителю Дзержинска Евгению Шашко. Он в разговоре с «Белсатом» подтвердил, что оформил генеральную доверенность на парня.

Через несколько дней сыну позвонил следователь Титов из Лидского районного следственного комитета: о заведении дела об угоне данного автомобиля с 11 по 13 января 2015 года у жительницы Лиды.

На встречу с сыном следователь приехал с мужчиной в штатском, девушкой, у которой украли «BMW» и продавцом.

— Титов с угрозами потребовал, чтобы я отдала ключи, документы и собственно машину, — говорит Елена Харонжая. — Я сделала это, потому что в его машине находился мой сын. Документов, подтверждающих факт изъятия авто, он мне не выдал.
По словам женщины, следователь обещал информировать ее о заседании суда и советовал НЕ нанимать адвоката.
Суд (который состоялся 28 апреля 2015г.) признал Тетерюка, у которого сын Харонжай купил машину, виновным в краже «BMW» у гражданки Ольшевской. Согласно части 2 статьи 205 Уголовного кодекса он получил два года лишения свободы. Авто вернули Ольшевской.

По суда Лидского района, Елена Харонжая не является участницей судебного разбирательства, поэтому ее не приглашали на заседания и не прислали решение суда.

«Если Вы претендуете на транспортное средство в качестве законного владельца, Вы имеете право обратиться в суд с соответствующим иском о признании за Вами права собственности», — сообщил Елене Харонжай суд Лидского района (копия письма есть в редакции).

Два адвоката, к которым обращалась Елена Харонжая, отказались заниматься этим делом

По телефону для справок Гродненской ГАИ ответили, что автомобиль автоматически проверяется в отделе регистрации. «В ходе проверки видно даже самые мелкие признаки переварки VIN-кода», — заверили там, то есть купить украденное авто, пройдя процедуру оформления в автоинспекции невозможно.

Но в данной истории больше юридических нюансов, о которых следует знать тем, кто покупает автомобиль «с рук».

«Я советую никогда не оформлять покупку авто доверенностью, так как это является« притворной »сделкой, — говорит адвокат юридической консультации N2 Фрунзенского района Минской городской коллегии адвокатов Андрей Ананько. — Такая бумага только прикрывает куплю-продажу. Если суд увидит это, то может посчитать все другие действия с автомобилем на основании доверенности недействительными ».
Также юрист говорит о необходимости проверки документов продавца или его представителя. Покупателю необходимо взять копии паспорта и доверенности, если это третье лицо. Также лучше не оформлять покупку через ИП или организации, занимающиеся комиссионной торговлей автомобилями.

«Нужно настоять на том, чтобы ехать в МРЭО ГАИ вместе, провести сверку идентификационного номера автомобиля, а затем сразу составить и зарегистрировать договор купли-продажи», — советует Андрей Ананько.

Если вдруг после всего этого с покупателем связываются следователь или оперативный уполномоченный, то сразу следует обращаться за консультацией к адвокату и идти на встречу вместе.

Статья переведена и подготовлена по материалам http://belsat.eu/

 

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, УВД с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.