За выжигание травы штраф более 5 миллионов рублей

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки. И как результат — то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма.

Весенние палы, как показал опыт, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

За неполные две недели марта спасатели Принеманья 37 раз выезжали на загорания сухой растительности. 5 палов закончились пожарами хозяйственных построек –  2  строения уничтожены, ещё 3 —  повреждены.

Пожар сарая произошел в деревне Докудово Лидского района днем 10 марта. Мужчина с родственником приехали в недавно приобретенный дом навести порядок. Один из них, покурив на улице, бросил непогашенный окурок. Спустя некоторое время загорелась сухая трава на приусадебном участке, и мужчины принялись ее тушить. Но собственными силами пламя уже было не остановить, оно перебросилось на сарай. Пришлось звать на помощь бойцов МЧС. Прибывшие огнеборцы застали уже полыхающее строение. В результате пожара сарай уничтожен полностью.

С наступлением  первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и  не затушенные костры. Хочется задать простой вопрос: «Почему, люди так поступают?» Ведь приезжая на отдых хочется любоваться красивой природой, собирать цветочки-ягодки и дышать свежим воздухом, а уезжая, оставляем свалку и черную пустошь? Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако, именно от культуры каждого в отдельности зависит и сохранность лесов, и жилищ, и человеческих жизней.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин (1 300 000 – 5 200 000 рублей), а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (1 560 000 рублей).  Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность. С учетом сложившейся ситуации, санкции будут применяться по всей строгости закона.

На территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение источников открытого огня.

Разрешается сжигать мусор с применением открытого огня на расстоянии не ближе15 метров от зданий, сооружений, в безветренную погоду. Не поленитесь окопать место для костра, на всякий случай поставьте рядом ведра или бочку с водой и лопаты. Не оставляйте костер без внимания даже на минуту. Когда сжигаемый мусор полностью перегорит, засыпьте тлеющие угли землёй.

Запрещается разводить костры на просеках и торфяниках. Если вы обнаружили брошенный костер или пал травы  примите меры по их тушению, используя ветки, песок и другие подручные материалы. При невозможности справиться самостоятельно, сообщите в службу спасения по телефонам 101 или 112.

Статья предоставлена интернет сайтом http://mchs.gov.by/

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.