За перевозку ребенка без автокресла с16 января — штраф до 4 базовых

С 16 января детей в автомобиле можно будет перевозить лишь с использованием автокресла, а автомашину необходимо обуть по сезону. В силу вступают изменения в Правилах дорожного движения.
Все на «зиме»?
Напомним, с этого времени, с 1 декабря по 1 марта, передвигаться по дорогам можно будет лишь на автомобиле с так называемыми зимними шинами.  Ранее такая мера носила лишь рекомендательный характер, и большинство водителей к ней относилось серьезно, дважды в год переобувая своего железного коня. Во-первых, в холодное время комфортнее на «зиме», во-вторых, что немаловажно, безопаснее. В случае ДТП зимой летние колеса на авто считались при «разборе» отягчающим обстоятельством.

Какая же резина – зимняя?  Принята следующая маркировка зимней резины – «снежинка» в альпийской горке и буквы «М+S», «М.S» или «М S» в треугольнике на борту покрышки.  Кстати, довольно популярная у наших водителей «всесезонка» под запрет не попала, но для легального передвижения зимой глубина протектора на ней должна быть не менее 4 миллиметров.

Впрочем, как сообщили в ГАИ, ждать с 16 января массовых акций по выявлению водителей на летней резине не стоит.  Однако, если нарушитель попадется, ему придется оплатить штраф.

Сколько стоит?
Штраф за это нарушение, как сообщили в пресс-центре  УГАИ МВД,  – 0,5 базовой величины. Но стоит попасться под штрафные санкции несколько раз, вот вам и  стоимость одной бюджетной зимней покрышки – эквивалент 3–4 штрафов. Купить или платить, решайте сами.

Куда посадить ребенка?
С детскими удерживающими устройствами, использование которых будет обязательным при перевозке маленьких пассажиров, история схожа с зимней резиной.  Из разряда «рекомендации» они переходят в список «требования».  Отныне ребенок до 12 лет должен сидеть в специальном кресле.

Исключений немного. Расплывчатое «крайняя необходимость», а также при поездках в такси, пристегнуться обычным ремнем можно и ребенку, который вымахал выше 150 сантиметров.

К выбору кресла, если его еще не приобрели, следует подойти ответственно. Различаются они по весу ребенка, по системам крепления и другим параметрам. Какое лучше, решают родители, сотруднику ГАИ, скорее всего, важен сам факт того, что ребенок перевозится по правилам.  Кстати, для больших детей можно использовать так называемый бустер – плоское кресло-подставку. С его помощью ребенка можно пристегнуть штатным ремнем безопасности.

В Гродно сегодня дефицита автокресел нет, купить можно как на рынках и в магазинах, так и на интернет-площадках. Стоимость разная – от 500 тысяч за бустер до 5–6 миллионов рублей за кресла известных брендов.

Сколько стоит?
Ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров предусматривает предупреждение или штраф в размере до 4 базовых величин. Максимальное наказание в рублевом эквиваленте приближается к стоимости недорогого автокресла.

Сергей Талатай, начальник областного управления ГАИ:
– Резину по сезону, отмечу, переобувает большинство водителей. А что касается детских автокресел, то мы готовы к «ломке» стереотипов, как это было ранее, например, с ремнями безопасности. 

Витослав Лясоцкий, начальник филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области:
– Машина должна быть оборудована согласно требованиям Правил дорожного движения. Поэтому с 16 января отметку о техосмотре транспортное средство получит лишь при наличии резины по сезону.

Сергей ГАВРИЦКИЙ
Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости республики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.