За что житель Новогрудского района убил свою жену?..

С утра в последний день лета минувшего года Чаусовы и не думали ругаться. Времени за работой не было. Да еще ближе к одиннадцати Васины родители позвонили. Приезжай, мол, “помощь нужна по хозяйству”. Проживали не так и далеко, но пока то да сё, день пролетел – и не заметили. «Поработали на приусадебном участке… В обед выпили с батей по грамм 150 водки… Вечером уехал». Проживал на тот момент Василий Чаусов в одной из деревень Новогрудского района. Домой приезжает – нет никого. Через минут сорок Галина Фёдоровна звонит: «О, ты уже приехал! Давно? Не, Вась, не у соседки. Мы у Чесика Баламута. Подходи давай!»

Василий Петрович с неохотой переоделся, хотел было обуваться… И тут бросил взгляд на подоконник, что-то с него взял, положил в карман.

Эх, лучше б Вася по телефону упросил жену домой идти. Впрочем, Галине Фёдоровне не лишним было бы ужин приготовить и дома благоверного дожидаться. Глядишь – миром бы всё обошлось. Да что уж теперь разглагольствовать… Приходит Чаусов к Баламуту, а у того пьянка. За столом, кроме хозяина, Лёха, Денис и… супруга. Эта картина ему сразу не понравилась, тем не менее Вася промолчал. Выпить рюмку он случая не упустил, но то ли закуска была слабовата, то ли настроя напиваться не было, потому как оставаться в гостях дольше получаса у Петровича желания не возникло. В отличие от его супруги. Он Галине: «Пошли домой! Тебе хватит уже!» А та ни в какую.

– Васёк пришел после десяти вечера, – рассказал Чеслав Баламут. – Заметно навеселе был. Сел за стол, “стопарик” выпил и велел жене собираться. Пора, мол, спать, а мы не ели. “Подымайся, пойдем!” Галка наотрез отказалась. Они принялись обзывать друг друга по-всякому…

Гости Чесика оказались немногословны, и всё же оба – очевидцы происшедшего. Денис сидел с краю, поодаль от Галины Фёдоровны. Не мог не слышать, что супруги повздорили. «Но что произошло, я толком не понял. И не потому, что нетрезвый был. Пили в полумраке. В квартире был включен лишь телевизор, свет не горел. Я видел только, как Васька рукой то ли взмахнул, то ли замахнулся». Алексей дополнил, что Чаусов, как пришел, сел рядом с Галей на тахту. «Много не пил, всего одну рюмашку. Сначала они не оскорбляли друг друга, а потом поссорились, и Васёк Галюню порезал».

Что ж, ситуация немного прояснилась, надо бы “дослушать” хозяина квартиры, в которой пьянка была. Чесь сказал, что ругались супруги минут десять. Уходить восвояси Галя почему-то не соглашалась. И Чаусов вдруг вынул из кармана нож. Нет, он не полоснул им жену. Рукояткой со злости ударил её по спине и затылку. Вышел во двор. Может, покурить. Или ждал там супругу. Но обиженная Галя не сдвинулась с места. Васёк вбегает в дом, зовет её, та давай огрызаться и возмущаться. Чаусов, будучи в ярости, снова достал нож. «Подбежал к Галке – и в живот ей ножом пырнул. Крикнул еще что-то… “Надоело уже всё!” Гости мои – Лёха с Денисом – как глянули на такой поворот, так их как ветром сдуло! А Васька, видя, что жене поплохело, скорую вызвал». Помощь в Новогрудской ЦРБ женщине оказали, но причиненные тяжкие телесные повреждения в виде колото-резаной раны передней брюшной стенки справа, проникающей в брюшную полость, осложнившейся обильной кровопотерей, не позволили ей прожить и сутки… Галина Фёдоровна скончалась в реанимационном отделении больницы в первый день осени прошлого года.

Что сказал обвиняемый в свое оправдание? «Галя отказалась меня слушать, начала меня оскорблять, высказывать проклятья. Я всячески пытался уговорить её уйти. Нож, который был у меня при себе, достал, чтобы как-то напугать жену. Ударил им в дверной проём и полоснул по тахте, но Галя не унималась. Я сильно разозлился. Как пырнул – не припоминаю. Помню только рукоятку ножа у нее в животе. Опомнился, что натворил, сразу скорую вызвал. Умысла лишать Галину жизни у меня не было». Это Вы нечаянно? Чаусов намекал квалифицировать его действия по ч.3 ст.147 УК – причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей. Однако его намеки оказались безосновательны. Обвиняемый умышленно нанес жене удар ножом (предметом, имеющим большую травмирующую силу; длина раневого канала – не менее 10 см) в живот – т.е. в область расположения жизненно важных органов. А что если у Василия Петровича рассудок помутился, ввиду чего мужчина не осознавал смертельную опасность своих действий и не предвидел наступления необратимых последствий? В соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы суд признал Чаусова в отношении содеянного вменяемым. Ничуть не оправдывая виновного, нельзя было не учесть и поведение в тот вечер Галины Фёдоровны, которая “фактически спровоцировала конфликт и вызвала агрессию обвиняемого”. По мнению суда, вспышка гнева из-за оскорблений, услышанных в состоянии алкогольного опьянения (2,05 промилле, как следует из акта освидетельствования Василия) на фоне обид породила у Чаусова желание причинить супруге наиболее тяжкие страдания – убить её, о чём свидетельствует то обстоятельство, что обвиняемый сознательно взял с собой из дома нож, применение которого имело максимальный поражающий эффект (согласно заключению судмедэкспертизы ножевое ранение, причиненное Чаусовой, состоит в причинной связи с её смертью). Последующие действия Василия Петровича, выразившиеся в вызове скорой и попытках остановить у потерпевшей кровотечение, были предприняты обвиняемым уже после того, как он совершил преступление (причинил жене смертельно опасные телесные повреждения), и обоснованно расценены судом как запоздалое раскаяние.

29 ноября 2019 года суд Новогрудского района признал 48-летнего В.Чаусова виновным в убийстве и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев в ИК усиленного режима. Было постановлено применить в отношении обвиняемого принудительное лечение от алкоголизма, взыскать с него в пользу дочери погибшей Е.Т.Вороновой компенсацию морального вреда (10000 рублей), расходы на погребение и приобретение памятника – в размере 1752,49 рубля; а также 613,63 рубля процессуальных издержек и 164,12 рубля пошлины в доход государства. 14 января нынешнего года определением судебной коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда апелляционная жалоба обвиняемого была признана не подлежащей удовлетворению. Ноябрьский приговор оставлен без изменения.

https://vk.com/uvdgrodno

Светлана Мамедова

Людмила Герасименко

Коллаж Светланы Мамедовой

  • Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны
Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике УВД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.