Зерноуборка- пожароопасная пора.

На сегодняшний день, на территории Республики Беларусь, произошло 3719 пожаров. На пожарах погибло 393 человек, из них 10  детей.

В 2014 году на территории Гродненской области произошло 423 пожара, на пожарах погибли 48 человек. Работниками МЧС на пожарах спасены 37 человек.

На территории Новогрудского района, с начала года, произошло 25 пожаров, погибли 3 человека. Спасен 1 человек.

Так 14 июля в 08-05 в д. Новины Новогрудского района произошел пожар в частном деревянном жилом доме. В результате пожара поврежден оконный блок. Предполагаемая причина пожара — поджог.

13 июля  в 15-08 произошел пожар в жилом доме в г. Новогрудке. В результате пожара повреждены кровля, перекрытия, стены. Предполагаемая причина пожара – нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки).

12 июля в 16-48 в д. Куписк Новогрудского района произошел пожар в нежилом доме. В результате пожара уничтожены кровля, частично имущество в доме, повреждены перекрытия, стены. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов.

Азбука Безопасности!!!

Зерноуборка- пожароопасная пора.

        Уже началась «жаркая пора» на полях – уборка выращенного урожая.  Напряженный ритм держится в дни зерноуборки на хлебных полях нашей области и района. В комплексе работ, связанных с проведением уборки, немаловажное значение имеет противопожарная подготовка уборочной техники, хлебоприемных и перерабатывающих пунктов. Там, где вопросу пожарной безопасности не уделяется должного внимания – жди беды.

Вопрос в том, что люди, занятые чисто производственными хлопотами, подчас совсем забывают о соблюдении правил пожарной безопасности, в результате в местах уборки, сушки и хранения хлеба, в масштабах нашей страны, ежегодно происходит значительное количество пожаров и наносится огнем значительный материальный ущерб. В основном загорания и пожары происходят от неосторожного обращения с огнем, искр, вылетающих из выхлопных труб двигателей внутреннего сгорания, нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих установок при сушке зерновых, детской шалости с огнем и грозового разряда.

Вопрос обеспечения сохранности урожая зерновых от огня должен волновать руководителей хозяйств, специалистов, ответственных лиц за противопожарное состояние в период уборочной компании. К сожалению в отдельных хозяйствах надеются, что огненная стихия обойдет их хозяйство стороной. Что же необходимо сделать, чтобы не допустить потерь урожая от пожара?

В период созревания и уборки хлебов необходимо установить охрану хлебных массивов, для этого выделяются объездчики или сторожа. Не допускать разведение костров вблизи хлебных массивов, особенно в сухую, ветреную погоду. До начала уборки комиссией, созданной при хозяйстве, необходимо проверить противопожарное состояние уборочной техники, сушильного хозяйства, зерноскладов, мест хранения горючих, смазочных материалов и устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности.

В период восковой спелости зерновых, хлебные массивы необходимо разбить на участки. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров, посреди прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. В непосредственной близости от убираемых хлебов необходимо иметь наготове трактор или плуг на случай пожара.

Во всех машинах с двигателями внутреннего сгорания должны быть отрегулированы системы питания, смазки и зажигания, устранены течи топлива, а выхлопные трубы должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Во время работы необходимо периодически производить технический осмотр агрегатов и чистку их от пыли и соломы, не допуская намотки соломы на вращающиеся части.

Провода электросети на сельскохозяйственных машинах должны быть надежно изолированы и предохранены от трения и механического повреждения.

Заправку машин горючими и смазочными материалами разрешается производить только при заглушенных двигателях и не ближе 15 метров от хлебных массивов, ремонт техники и агрегатов, при необходимости, допускается не ближе 30 метров от хлебных полей.

Все комбайны, участвующие на уборке зерновых, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения – 2 огнетушителями , 2 штыковыми лопатами и 2 швабрами, согласно норм положенности.

При возникновении пожара в местах уборки урожая НЕОБХОДИМО:

—          немедленно сообщить о пожаре в службу МЧС по телефону «101»;

—          принять меры к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения;

—          для ограничения распространения огня по хлебному полю зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости  распространения огня и направления ветра;

—          принять меры к тушению и выводу из зоны горения хлебоуборочной техники и агрегатов.

Хлеб – наше богатство, сбережем его от огня!

ПОМНИТЕ, знания и осмотрительность – вот путь к Вашей безопасности!

                                                                                                                                                                                                                    Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк Анатолий

 

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.