Золотой запас страны хранится на Новогрудских стеллажах

Увидев новогрудские стеллажи  в Национальной библиотеке Беларуси, президент Азербайджана Ильхам Алиев заказал такие же для своей национальной библиотеки. А недавно на заводе была запущена уникальная линия полимерного покрытия изделий из металла.
На предприятии работают три покрасочные линии. На первой традиционной изделия красятся обычными жидкими красками. Еще недавно у такого способа не было альтернативы. Но со временем потребовалось более экологичное, устойчивое к внешним воздействиям покрытие, каким и стало полимерно-порошковое на основе эпоксидных смол. Оно достаточно устойчиво и к химии, и к воде, не поддается ржавчине. К тому же предприятие предлагает его широкую цветовую гамму. Сейчас на заводе две линии, которые наносят на металлоизделия полимерное покрытие. Одна работает в рамках кооперации с Миниским тракторным заводом и МАЗом только под их заказы.

Вторая линия была создана руками самих заводчан, когда был объявлен конкурс на поставку стеллажей для Национальной библиотеки. Непременным условием было исполнение их в полимерном покрытии. Тогда в стране этим никто не занимался. Новогрудчане поехали в Финляндию, посмотрели, как там работают такие линии, позаимствовали идею. Затем сами сделали конвейер, печи, купили только камеру  нанесения порошковых красок. Это была одна из первых в стране линий полимерного покрытия.

Со временем она перестала справляться с растущими заказами на производство металлической мебели, к тому же потребляла большое количество электроэнергии. Поэтому и родилась идея купить более производительную линию и сделать ее газифицированной. Так появился проект «Реконструкция линии полимерного покрытия», который был включен в программу инновационного развития Гродненской области и получил частичное финансирование из инновационного фонда.

Новая линия получилась сверхсовременной с компьютерным управлением, в четыре раза больше старой, что позволило настолько же увеличить ее производительность.

Таких линий в стране считанные единицы. Все операции, кроме нанесения полимерного покрытия, выполняются в автоматическом режиме.

У завода много заказов. Обычно металлические стеллажи и мебель заказывают больницы, школы, детские сады, поликлиники. Недавно 250 шкафов из Новогрудка установлены в новой больнице скорой помощи в Минске, более двухсот – в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а также на стадионе «Чижовка-арена».

Есть и знаковые заказы. Когда в июне 2013 года в Беларуси проходил саммит глав правительств государств – участников СНГ, президент Азербайджана Ильхам Алиев увидел стеллажи Новогрудского завода в Национальной библиотеке Беларуси. Тут же загорелся идеей оснастить свою библиотеку такими же. Директора Новогрудского завода металлоизделий Алексея Риса пригласили в Азербайджан. Там он в конкурентной борьбе с итальянскими и турецкими фирмами смог выгодно представить свою продукцию и получить заказ. Был заключен договор на поставку мобильных стеллажей на 450 тысяч долларов. Продукция уже отгружена, ведется ее монтаж.

Иногда новогрудчанам приходится создавать уникальные вещи. Во время реконструкции Белгосцирка, пришлось изобретать кормушку для слонов. Заказчик остался доволен. Предприятие фактически единственное, которое может делать мобильные стеллажи для Эрмитажа. Завод сотрудничает с Санкт-Петербургом, поставляет уникальные стеллажи, кроме них такие делают только в Финляндии.

На стеллажах, сделанных в Новогрудке, хранится золотой запас Беларуси. На заводе вспоминают, что заказ был очень серьезный, выполнялся не на поточной линии, а индивидуально. Это были не просто прямые стеллажи, а сделанные в виде двух подков. Смешивали краски, чтобы добиться нужной гаммы, так как цвет подбирали под цвет стен и пола – темно-зеленый. Теперь новогрудчане гордятся, что на их стеллажах хранится золотой запас страны.

Ирина АНИКЕВИЧ

 

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.