ИЗ НОВОГРУДКА В ЛАВРИШЕВО ПРОШЁЛ КРЕСТНЫЙ ХОД (видео)

images/2016/30_km_s_molitvoy_za_dva.jpg30 км пути за два дня — пешком и с молитвой: уже 15 лет подряд из Новогрудка в Лавришево, где расположен Свято-Елисеевский мужской монастырь, в августе отправляется крестный ход. Событие давно стало общеепархиальным и собирает священнослужителей и паломников с разных уголков Беларуси. Люди ждут его целый год. Крестный ход приурочен к возрождению древнейшей в Беларуси обители – мужского Свято-Елисеевского монастыря.

Протоиерей Анатолий Герасимук, благочинный Новогрудского церковного округа: — Есть паломники, которые ежегодно приезжают на этот крестный ход. И люди ждут этот крестный ход. Он особо благодатный и возвышенный.

Крестный ход приурочен к возрождению древнейшей в Беларуси обители — мужского Свято-Елисеевского монастыря.

Иерей Владимир Коляда, председатель миссионерского отдела Новогрудской епархии: — Когда человек приходит в такие места, он чувствует, что неба и земля — они близки, Бог и святые – они рядом. А, во-вторых, важно побыть с людьми.Очень важно – почувствовать единство церковное.

Торжество начинается с Божественной литургии в Новогрудке. После богослужения, паломников угощают праздничной трапезой и крестный ход отправляется в путь. Чтобы максимально охватить с молитвой населённые пункты, крестный ход разделён на два потока: один стартует из Новогрудка, а второй в это же время отправляется в Свято-Елисеевский монастырь из городского посёлка Кореличи.

В крестный ход паломники идут с разными целями – кто-то хочет укрепиться в вере, претерпеть лишения ради Христа, кто-то усердно помолиться за родной край, стать ближе к Богу, Чьё присутствие в крестном ходе ощущает каждая верующая душа:

Наталья Якимович, г.Пинск: — Столько людей, которые тебе всегда и помогут, и подбодрят – это великая радость! Крестный ход — никакой это не труд, нисколько не труд, сколько чувствуется человеческая и Божья помощь.

В крестный ход паломники идут с разными целями. Кто-то хочет укрепиться в вере, претерпеть лишения ради Христа, кто-то — усердно помолиться за родной край, стать ближе к Богу, Чьё присутствие в крестном ходе ощущает каждая верующая душа.

Галина Жишко, г.п. Юратишки: — Я думаю, Господь услышит нашу молитву и будет нашу белорусскую землю защищать, от каких-то бед оградит. Потому что мир такой хрупкий.

Владимир Мартишевский с внуком Макарием, г. Новогрудок: — Крестный ход для нас — это как для машины подзарядка аккумулятора. Мы им подзаряживаемся. Не раз попадали под дождь, промокали до нитки, а потом высыхали через несколько километров. Не берём мы с собой ни плащей, ничего такого.

Среди паломников встречаются и многодетные мамы, которые не боятся брать с собой даже малышей:

Людмила Гордиевская, г. Брест: — Когда есть дети, нужно им какой-то пример подавать. Желаю, чтобы они что-то увидели в жизни и почувствовали. Почувствовали Божие присутствие.

По словам Людмилы, временные лишения помогают ценить комфорт, который в повседневной жизни воспринимается как рутина.

Якуш Екатерина, 13 лет, г.Слоним: — Когда идёшь и молишься — только легче. Тебе это только помогает. Ты усталости не чувствуешь.

На пути около поклонных крестов паломников с хлебом и солью и угощениями встречают местные жители. Это особо радостные мгновения…

К вечеру первого дня пути паломники из Новогрудка останавливаются в посёлке Негневичи, где участвуют в богослужении, а после общей трапезы остаются на ночлег. Утром – Божественная литургия, трапеза и снова в путь. К обеду два крестных хода – из Новогрудка и Кореличей встречаются в деревне Лозки и уже вместе направляются в монастырь. К святому Елисею Лавришевскому.

Игумен Евсевий, наместник Лавришевского Свято-Елисеевского мужского монастыря: — Преподобный Елисей в лице братии монастыря встречает вас и предлагает своё гостеприимство.

В монастыре паломников ждёт отдых и вечернее богослужение, трапеза, и вечер с духовными песнями у костра. А утром — Божественная литургия во главе с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием.

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий: — Здесь (в монстыре — прим.Р.) воздух пропитан потом и молитвой, трудами и скорбями многих поколений монашествующих. Он является освященным и благодатным.

Игумен Евсевий, наместник Лавришевского Свято-Елисеевского мужского монастыря: — Есть добрая традиция, которая сложилась в веках Православной Церкви: всякий человек, который хочет поклониться святыне, он идёт, именно идёт в святую обитель. И тем самым выражает свой подвиг, своё терпение и смирение, и готовность ради Христа потерпеть.

Информационный портал Sobor.by

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.