ИП возмущены планами правительства с 1 декабря отменить льготы по техрегламенту о безопасности продукции легпрома

Белорусские индивидуальные предприниматели возмущены планами правительства запретить им с 1 декабря реализовывать продукцию легкой промышленности без документов, подтверждающих ее соответствие требования техрегламента Таможенного союза о безопасности товаров легпрома.

«Сегодня мы можем констатировать полный вакуум и непонимание не только насущных проблем бизнеса властями, но и диаметральную противоположность конструктивному диалогу с бизнесом курса, выбранного чиновниками», — заявил председатель совета объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Как сообщалось, после прошедшей летом забастовки ИП, направленной против вступления для них в силу норм техрегламента ТС, в Беларуси было принято решение о предоставлении индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога до 1 июля 2014 года возможности упрощенного порядка подтверждения соответствия продукции легпрома. Однако в четверг вице-премьер Беларуси Петр Прокопович заявил о готовящемся нормативном акте, с 1 декабря отменяющем эту льготу. «С 1 декабря предприниматели не смогут продавать товар, который не имеет подтверждающих документов», — сказал П.Прокопович.

В этой связи А.Шумченко выразил недоумение по поводу того, что сначала правительство успокоило ИП, а затем решило отменить решение, дав предпринимателям лишь месяц на подготовку. «В кратчайшие сроки задушить отечественный малый бизнес – вот та задача, которую пытаются сегодня решить власти», — заявил он.

Лидер объединения предпринимателей подчеркнул, что техрегламент не имеет «никакой иной цели, кроме как устранение с отечественного потребительского рынка индивидуальных предпринимателей, а также ЧУП-ов». «Предприниматели уже высказали свое мнение по поводу упомянутого техрегламента в ходе предупредительной забастовки прошедшей 27 июня текущего года на многих рынках и торговых центрах страны, охватившей 6 областных и 20 районных центров, где проживает 75% городского населения страны», — напомнил А.Шумченко.

«Предупредительная забастовка не возымела должного действия. Основываясь на более чем 20-летнем опыте гонений и притеснений со стороны властей, предприниматели Беларуси оставляют за собой право по защите своих интересов всеми возможными законными средствами. Мы намерены приложить все свои усилия для приостановки безумия, которое намерены учинить власти на потребительском рынке посредством введения технического регламента», — заявил он.

Между тем, по словам А.Шумченко, «мы пока не планируем акций». Однако он напомнил, что 4 ноября в Минске пройдет форум предпринимателей, посвященный проблемам введения техрегламента, на котором, в том числе, будут обсуждаться дальнейшие действия.

При этом лидер объединения предпринимателей обратил внимание на то, что проблема техрегламента заключается в неисполнении его норм в России, где закупают товар белорусские ИП. Вместе с тем он заметил, что постепенно ситуация начинает меняться, и российская сторона начинает снабжать приобретаемый товар необходимыми документами. «Наверное, постепенно это произойдет (российские оптовики начнут подтверждать соответствие товаров легпрома техрегламенту – ИФ), но лет через пять», — считает эксперт.

В этой связи он не исключил, что белорусским властям может быть выгодно использовать в своих целях недовольство предпринимателей по поводу техрегламента ТС о безопасности товаров легпрома. «Возможно, это (ожидаемая отмена льготы для ИП с 1 декабря – ИФ) началась какая-то игра по поводу Таможенного союза», — сказал собеседник агентства.

Как сообщало агентство «Интерфакс-Запад«, с 1 июля нынешнего года планировалось, что для ИП начнут действовать требования техрегламента ТС о безопасности товаров легпрома. В знак протеста против невозможности выполнения ряда норм техрегламента и наличия правовых коллизий с национальным законодательством в конце июня — начале июля некоторые ИП не выходили на работу.

Однако 21 июня в Беларуси было принято решение о продлении еще на год переходного периода для индивидуальных предпринимателей. Предусматривалось, что утвержденными документом упрощенными способами подтверждения соответствия ИП — плательщики единого налога смогут воспользоваться до 1 июля 2014 года и, по заверению Госстандарта, «тем самым более мягко перейти на применение технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Вместе с тем ИП выступают за смягчение норм техрегламента, в том числе белорусские предприниматели озвучивали на уровне Евразийской экономической комиссии проблемные моменты его применения.

С 1 ноября в Беларуси начался мониторинг выполнения ИП совместного постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта о применении норм техрегламента.

Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/140534

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости республики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.