Какие изменения в прохождении техосмотра вступили в силу c 1 ноября. Читайте об этом пряма сейчас.

Какие изменения в порядке проведения техосмотров транспортных средств произошли с 1 ноября? Как будут проверять техническое состояние мопедов и квадроциклов? Что грозит водителям, самовольно переоборудовавшим маршрутки? На эти и другие вопросы ответили в ходе «прямой линии» в редакции газеты «Гродзенская праўда» начальник филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Витослав ЛЯСОЦКИЙ и заместитель начальника областной Госавтоинспекции Александр ВОЙТЕШКО.

Какие главные изменения произошли в правилах прохождения техосмотра?
– Главное, ужесточаются требования к автомобилям такси. Больше внимания будет уделено их комплектации, таксометрам, состоянию салона. Водитель такси может не пройти техосмотр, если в салоне грязная и изношенная обшивка, повреждены какие-либо элементы. Обязаны проходить техосмотры зарегистрированные в ГАИ скутеры и мопеды.

Как определяется механизм присвоения экологических классов?
– Отныне при прохождении техосмотра будет учитываться степень воздействия автомобиля на окружающую среду в зависимости от экологического класса. С 1 ноября при государственной регистрации транспортного средства и прохождении техосмотра введено шесть экологических классов по уровню выбросов. Присвоение классов отныне обязанность Госавтоинспекции, но это касается вновь регистрируемых новых автомобилей. В стандарте прописано, что если экологический класс автомобиля не указан, он в таком случае относится к первому и низшим классам. Получается следующее, если, например, прежде норма по содержанию СО была 1,5, то сейчас для первого класса и ниже – 3,5. Иными словами, дана возможность более снисходительно относиться к прохождению техосмотра автомобилями, которые выпускались ранее.

Где в Гродно можно пройти техосмотр скутера и квадроцикла? Какие документы нужно представить для этого?

– Если скутер зарегистрирован в Госавтоинспекции, то он имеет право проходить техосмотры на тех станциях диагностики, где осматриваем мотоциклы. Их в Гродно 6 из 10 имеющихся. А провести соответствующие регулировки скутеров можно на станциях технического обслуживания в ОАО «Гроднооблавтотранс», ОДО «Свідравіна», ОАО «Гродноавтосервис».

Что касается представления документов, порядок тот же, что и для владельцев других видов транспорта, в том числе нужны водительское удостоверение и медицинская справка.

Что грозит за самовольное переоборудование автомобилей, маршруток?
– Запрещается участие таких транспортных средств в движении и налагается штраф в размере двух базовых величин.

Не планируется ли в ближайшем будущем отмена медицинских справок при прохождении техосмотров?
– Законом о дорожном движении прописано, что отсутствие такой справки или отказ от медицинского переосвидетельствования влечет за собой лишение права управления транспортным средством. Невозможно также без представления медицинской справки обменять старое водительское удостоверение на новое.

Нужно ли проходить техосмотр автомобилю, купленному в салоне?

– Если он 2013 года выпуска, то в течение года проходить техосмотр такому автомобилю не нужно. Вам только необходимо обратиться к инженеру «Белтехосмотра» на любую диагностическую станцию за получением разрешения на участие в дорожном движении. При этом документальный контроль сохраняется.

Расскажите, как Госавтоинспекция выявляет неисправности в автомобилях? Раньше это было нормой, а теперь смотрят только документы.

– Это не совсем так. Инспектор ГАИ многие неисправности может определить визуально. Например, не работает ближний свет, изношены протекторы колес, сильно деформирован кузов и другое, из-за чего автомобиль не может быть допущен к движению.

С начала нынешнего года выявлены 33779 водителей, которые без уважительных причин не предоставили транспортные средства в установленный срок для прохождения государственного технического осмотра. Таким водителям грозит предупреждение или штраф в размере двух базовых величин. Также выявлено 2376 фактов управления транспортными средствами, имеющими неисправность тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства, стеклоочистителей, с негорящими фарами и задними габаритными огнями. А это уже предупреждение или штраф до трех базовых величин. За подобные нарушения 338 водителей повторно в течение нынешнего года привлекались к административной ответственности.

Где в ближайшее время откроются новые диагностические станции?
– Сегодня во всех райцентрах области работает не менее одной станции диагностики автомобилей, а в крупных городах две-три и больше. Готовится к открытию станция в Лиде на базе автобусного парка, «Белтехосмотр» свою базовую станцию откроет в следующем году в Гродно по проспекту Космонавтов. Сегодня приветствуется совмещение СТО и станций диагностики, где можно на месте устранить выявленные технические неисправности, а не кататься с ними по городу и повторно приезжать на техосмотр.

ПДД запрещают участие в дорожном движении автомобилей «с внешне видимыми наклейками (изображениями)», но не поясняют автовладельцу, какие же они, собственно, «внешне видимые». Причем сотрудники ГАИ особого внимания на наклейки не обращают. Убрать их с кузова или стекол заставляют работники диагностических станций. Можно, в конце концов, разъяснить этот вопрос?
– Технический кодекс определяет конкретно внешне видимые наклейки, изображения. Таковые считаются в случае, когда их содержание, надпись различаются с расстояния более 10 метров при естественном освещении. Но есть Закон о рекламе, которым допускается нанесение на автомобилях информации об услугах, производимых товарах, телефонов фирм и многое другое, а также требования СТБ к тем же маршрутным автомобилям и такси, где наносится специальная наклейка, содержится информация о их владельцах.

Скорее всего, во время техосмотра заставят снять наклейки, которые ни о чем не говорят и никоим образом не относятся к данному транспортному средству. Применение надписей на иностранных языках запрещено вообще. Более того, подобного рода наклейки отвлекают водителя во время движения.

Как будут проверять «соответствие» при прохождении техосмотра автомобилями из США?
– Каких-то специальных требований к автомобилям американского производства в принципе не существует. Единственное, обратим внимание на маркировку стекол по светопропусканию на соответствие американским стандартам и на конфигурацию номерного знака, где свои требования к «американкам» предъявляет Госавтоинспекция.

Почему нельзя пользоваться аптечками не белорусских производителей?
– В положении о техосмотре не указано, что аптечка должна быть обязательно белорусского производства. Там указано, что содержимое аптечки должно соответствовать перечню, утвержденному Минздравом Республики Беларусь. Если этот перечень лекарственных и других средств допущен Минздравом и соответствует срокам годности, никаких претензий к вам не будет. Такие аптечки можно приобрести в любой аптеке и не создавать себе дополнительных проблем.

Многие пригоняют автомобили из-за рубежа с аптечками, домкратами, знаками аварийной остановки. Но нужно знать, что в этих странах и у нас требования к комплектованию аптечек не совпадают. Но если эту импортную аптечку дополнить лекарствами и подручными средствами из нашего перечня, то смело приезжайте на техосмотр.

Нашел в сарае у дедушки мотоцикл «Днепр» с коляской. Дедушка умер. Документов, к сожалению, не нашел. С чего начинать?
– В любом случае нужно находить документы собственника мотоцикла и обращаться в регистрационные подразделения ГАИ по месту жительства, предоставить технику на осмотр, оплатить пошлины и получить новый технический паспорт.

В вашем случае нужно, чтобы один из родственников и близких умершего обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве вступления в наследство. После этого тот, кому нотариус определил право на наследство, обращается в Госавтоинспекцию и регистрирует мотоцикл на себя. Если вообще документов нет, то нужно обращаться в суд по месту жительства, где нужно будет написать заявление о признании права собственности на мотоцикл, подтвердив его соответствующими документами и показаниями свидетелей.

Лежу в больнице с переломом ноги, а автомобиль должен быть предоставлен на техосмотр в ноябре.

– Предоставление автомобиля на техосмотр можно доверить любому человеку, который имеет водительское удостоверение. Специальной доверенности для этого не требуется.

Собрал на базе автомобиля ГАЗ-69 трактор, вспахиваю участки дачникам. Если ГАИ остановит меня в городе, то чем могу отчитаться перед инспекторами?
– В любом случае запрещена регистрация подобных транспортных средств, собранных из запасных частей. Движение их по городу запрещено. Если это уже не автомобиль, а трактор, то нужно обращаться за консультациями в инспекцию Гостехнадзора.

Сколько официально отказано диагностическими станциями в прохождении техосмотра? 
– По области за десять месяцев нынешнего года к техосмотру было принято 237 тысяч автомобилей. Разрешение выдано 206 тысячам владельцев автомобилей. Официально зарегистрированные отказы касаются в основном неисправностей автомобилей, которые серьезно могут повлиять на безопасность дорожного движения.

Мой автомобиль при покупке в Голландии прошел предпродажный технический осмотр. Действительна ли справка об этом для наших станций диагностики?
– Это не является для нас поводом принять такой документ для рассмотрения. Техосмотр нужно проходить по белорусским правилам и параметрам.

C 20 по 30 ноября Госавтоинспекция совместно с «Белтехосмотром» и транспортной инспекцией проведут декаду «Гостехосмотр»,
в ходе которой будет усилен контроль за эксплуатацией автомобилей, не прошедших техосмотр в установленные сроки.

Подробности на grodnonews.by

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости, Новости республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.