Как безопасно отдохнуть на природе

    Впереди теплые весенние дни, и многие граждане в выходные отправятся отдохнуть на природу. Чтобы отдых остался лишь в приятных воспоминаниях, напомним некоторые правила безопасности. Итак, если вы решили разжечь костер в лесу, необходимо

окопать место. Разжигать лучше в безветренную погоду и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Держите рядом лопату, ведро с водой, или же автомобильный огнетушитель. Отдыхая на природе, надевайте практичную и максимально закрытую одежду, не забудьте головной убор – это поможет защититься от клещей. Если с вами дети — не оставляйте их без присмотра. Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас собой оказалось достаточное количество чистой воды. Она вам понадобиться, как для питья, так и для мытья рук, овощей и фруктов. А также для того, чтобы потушить костер. Заранее подготовьте мешки для мусора. Часто, после отдыха люди оставляют горы грязи и отходов. Известны случаи, когда осколок стекла на солнце становился причиной лесного пожара. Когда пикник закончится, не забудьте потушить костер, для надежности можно засыпать его песком. Если же вы решили пожарить шашлык во дворе, напоминаем, что мангалы и аналогичные устройства для приготовления еды на открытом огне следует располагать не ближе четырёх метров от строений. В случае пожара звоните спасателям по телефонам 101 или 112.

Чтоб в трех соснах не заблудиться…

Прекрасная возможность отдохнуть от шумного города – отправиться в лес. Колоритные пейзажи, щебет птиц и свежий воздух… Что может быть лучше для человека, уставшего от повседневной суеты? Однако, не стоит забывать: лес полон неожиданностей! Именно поэтому там нужно быть крайне внимательным и осторожным. Летние деньки уже совсем близко, а это значит, что и пора любителей собирать грибы и ягоды уже не за горами. И все бы ничего, вот только «тихие охотники» порой увлекаются настолько, что и дорогу домой отыскать потом не могут. Таким образом, главный совет для тех, кто любит побродить по лесным просторам — всегда запоминайте, с какой стороны Вы зашли и где в этот момент находится солнце. Это понадобится Вам, когда будете возвращаться обратно. К слову, около 7 часов утра солнце всегда на востоке, в час дня – на юге, в 7 вечера – на западе. Также рекомендуется взять с собой нож, спички и часы. Мало кто знает, но часы — это равнозначная замена компасу. И если на солнце направить часовую стрелку, а угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, то линия деления всегда будет указывать точно на юг. Нелишними в лесу будут компас и мобильный телефон, которые, несомненно, помогут сориентироваться. Если вы все же заблудились – паниковать бессмысленно. Следует успокоиться, остановится и подумать. Во-первых, прислушайтесь. Шум машин, стук топора, выстрелы, лай собак, голоса – все эти звуки могут привести Вас к людям. Обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, части одежды и др. Почувствовав дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма). Стороны света в лесу можно определить по признакам природной среды. Безусловно, стопроцентной точности такой способ обеспечить не может, так как на это влияет множество факторов: рельеф местности, направления ветров, наличие открытых или подземных водоемов, экология территории и т.д. Однако, знать подобные приметы необходимо. Заблудиться в лесу – дело нехитрое, а вот выйти из него – это уже гораздо сложнее. И если уж вам не повезло, следуйте простым советам и помните, что Ваша безопасность в Ваших руках!

Если Вы не нашли дороги домой до наступления темноты:

  • приступайте к оборудованию места ночлега;

  • сделайте убежище наподобие шалаша из веток и подстилку из подручных материалов;

  • создайте запас сухого топлива и разведите костер (лучше всего «таежный костер» — на толстое бревно кладут 3-4 более тонких и пододвигают их друг к другу по мере сгорания).

Новогрудский РОЧС

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.