Как правильно развести костер и сжечь мусор…

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

В 2017 году на территории Республики Беларусь произошло 3568 пожаров. Погибли 283 человека, из них 4 детей.

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 490, пожаров. Погибли 29 человек. Работниками МЧС спасен 21 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 22 пожара. Погибших людей нет.

Азбука безопасности!

Как правильно развести костер и сжечь мусор…

Мусор, сухая трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко, хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Увлеченные хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.

Напоминает, что  на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня.

Согласно ст.15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Кроме того, существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность в соответствии со статьями 270 и 276 Уголовного Кодекса РБ.

Помните, что только ваша осторожность и здравый смысл помогут избежать несчастных последствий.

Объясните детям, к чему может привести выжигание сухой травы, тем более что за последствия будут отвечать их родители.

А если вы решили отдохнуть на природе, не оставляйте огонь без присмотра даже на короткое время. Помните, что только сознательное поведение и строгое соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам избежать трагических последствий.

       В связи   с многочисленными обращениями граждан разъясняем правила пожарной безопасности в части касающейся разведения костров:

   «Допускается контролируемое разведение костров, в т.ч. мусора, отходов, подготовленных площадках полосой шириной не менее 25 см. при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее:

      10 м от зданий (сооружений);

       20 м от лесного массива;

       30 м от скирд сена и соломы.

      На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использование горящего угля (мангала, барбекю, гриля и т.п.) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовлений пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

      Площадка для сжигания мусора и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.

      Не допускается выжигание сухой растительности, стерни; сжигание мусора и размещение специальных приспособлений  для приготовления пищи под кронами деревьев, оставлять площадку для  сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

      После сжигания мусора, отходов на площадках и  приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.  

Кроме того, обращаю ваше внимание на соблюдение правил пожарной безопасности   при уборке территории кладбищ и могилок. Не поджигайте мусор, а выносите в специально отведенные места для сбора мусора.

Новогрудский РОЧС


Разместить баннер

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: