Как уберечь жилище от молнии

Как показывает практика, те, кто побеспокоился о защите своего жилища, имущества и жизни близких людей до  наступления грозового сезона, сейчас находятся в более выгодном положении. Только за сегодняшнее утро в области по причине удара молнии произошло 6 пожаров.

Защитить частный жилой дом от грозовых разрядов можно при помощи молниезащиты. Система представляет собой металлическую конструкцию с молниеприемником, токоотводами и заземлением. Стоимость её с установкой – около 1,5 миллионов рублей.

Также напомним основные правила поведения в грозу. В непогоду не следует спускаться в подземные переходы, стоять под деревьями и парковать вблизи них автомобили, разговаривать по сотовому телефону. Не стоит приближаться к линиям электропередач. Если непогода застала на улице, лучше всего укрыться в ближайшем здании. Дома плотно закройте окна, с балконов уберите вещи, которые может снести ветром.

Если ваше жилище или подворье регулярно подтапливается ливневыми водами, обустройте обводные траншеи или предусмотрите другие варианты отвода воды. Для защиты подвальных помещений можно сделать приямок с откачивающим насосом.

В случае, когда ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь ближе к обочине, прекратите движение и опустите антенну радиоприемника. При стремительном пребывании воды покиньте автомобиль и найдите убежище.

Во время грозы нельзя купаться в водоемах, плавать в лодках, на катамаранах.

После ливня ни в коем случае не подходите к оборванным проводам, поваленным деревьям, раскачивающимся вывескам и т.д.

В случае серьезной угрозы сообщайте об этом по номерам 112 или 101.

 Подробности на сайте http://mchs.gov.by/

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.