Комплексное мероприятие ГАИ

                                    С трепетом и надеждой
С такими чувствами воспринимают грядущее завершение очередного учебного года сотрудники ГАИ региона.
На печальные мысли наводят не только цифры (с которыми не поспоришь), но и ситуация с поведением юных участников на дорогах. С начала года в автоавариях на Гродненщине погибли

2 и травмированы 17 детей. Пообсуждали на все лады приведший к гибели январский наезд на девочку в Гродно (когда ее сбил автопоезд), покомментировали мартовский наезд на мальчика в Лиде (когда прибежал под колесо автобуса) и на какое-то время забыли.
Дети — не ровня взрослым (у которых жизненный опыт в разы богаче), но порой совершают поступки, которые повергают в шок и трепет. Последние наезды на юных пешеходов в областном центре наводят на мысль, что родители, школьные учителя, за многие годы (с рождения детей) не научили их ориентироваться в меняющейся дорожной обстановке. Если кто-то думает, что знаний про пешеходный переход, значение зеленого сигнала светофора достаточно, чтобы не попасть под машину, то глубоко ошибается. Ребенку нужно научиться совершать безопасные поступки в меняющейся дорожной обстановке. Родителям, бабушкам-дедушкам не составит большого труда (только принесет пользу) разъяснение, как себя вести в той либо иной дорожной ситуации.
Особые надежды возлагаются на водителей автомототранспорта. Им не нужно делать чего-либо сверхестественного. Нужно просто соблюдать установленные правила (многие ли их читали после получения удостоверения на право управления?). Водителю любого транспортного средства нужно знать и соблюдать относящиеся к ним требования, в том числе в части предоставления преимущества при проезде пешеходных переходов. Хочется надеяться, что малыши и взрослые ответят взаимностью: одни будут ходить по пешеходным переходам, другие передвигаться по ночам (от захода до восхода солнца) со световозвращающими элементами.
Обязательное движение автотранспорта днем со светом фар – аспект, который имеет как сторонников, так и противников. Доказано: краткосрочный эффект такой меры оправдан и дает положительные результаты. Никто не заставляет ездить с ним из месяца в месяц, из года в год. С 26 мая по 6 июня проводится общегосударственное специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В рамках его проведения движение с включенным светом фар обязательно и неоспоримо.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.