КОНСЕРВАЦИЯ НОВОГРУДСКОГО ЗАМКА

Реконструкция Нnovogrudskij_zamok_s13.ruовогрудского замка продолжается. Один из этапов – консервация Костельной башни, почти завершена. Однако, новый вид нравится далеко не всем. Многие утверждают, что руины потеряли свой аутентичный вид, выглядят слишком современно.
Сами Новогрудчане к изменениям относятся позитивно. Местные жители рады, что замок приведут в опрятный вид. Все рады, что руины укрепили, и они теперь не свалятся с оползшего склона.
Научный руководитель реставрации замка, заместитель генерального директора по реставрации ОАО «Белреставрация» Сергей Друщиц объяснил, что другого способа сохранить остатки башни не было: «Сейчас мы разрабатываем проект консервации трех башен – Дозорной, Посадской и башни в Малых воротах, а также прясел стен между башнями. При благоприятных условиях в следующем году мы выполним эту консервацию.
Кому-то казалось, что руины башни могут простоять вечно. Но это не так. Состояние ее было ужасающим, и мы воспользовались той методикой, которая ныне существует. Остатки Костельной башни невозможно было законсервировать. Такой методики нет ни в Беларуси, ни в Европе. Ведь если известковый раствор теряет свою прочность, нет средств его укрепить.
Наружная кирпичная кладка башни была утрачена где-то 100 лет назад. Башня находилась в аварийном состоянии. Поэтому было пробурено более 100 отверстий, чтобы закрепить грунт склона, установить металлическую конструкцию, которая удерживала башню во время работ. Мы вернули башне геометрические размеры в соответствии с фотографиями 20—30-х годов. Надеемся, что со временем у нас будет возможность эту башню восстановить.
Еще мы установили небольшую кровлю над башней, потому что не могли гарантировать целостность кирпича, хотя для нас Горынский комбинат изготовил по спецзаказу реставрационный кирпич идентичных с кладкой башни размеров. Оригинальную кладку мы сохранили, где это было возможно. Эстетам может не нравиться отсутствие живописных руин, но это был единственный выход. Для создания сходства мы использовали специальный раствор и сохранили оригинальный балтский (вендский) тип кладки, толщину швов.
Пространственная металлическая конструкция, удерживающая башню, останется еще на год, пока будет вестись мониторинг. После консервации еще трех башен – Дозорной, Посадской и башни в Малой воротах, а также прясел стен между башнями, металлические подпорки будут сняты, и разница во внешнем виде различных элементов замка нивелируется.
Любая реставрация должна быть обратимой. Когда реставрируют картину, обязательно должна быть возможность снять новые материалы, чтобы раскрыть оригинал. Так и у нас: новую укладку можно будет разобрать, если появится возможность укрепить старую».

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.