Куда распределится госпошлина на автомобиль и можно ли ее вернуть?

 Куда распределится госпошлина на автомобиль и можно ли ее вернуть? Попытаемся сегодня ответить на эти вопросы и не только.

Министерство по налогам и сборам Белоруссии  с 1 января введена уплата дорожного налога. Оплатить госпошлину нужно заранее, перед прохождением техосмотра, чтобы на месте предоставить квитанцию. Это можно сделать в банке или отделении связи (последнее — только для физлиц). Льготы при оплате госпошлины есть у транспортных средств, предназначенных для передвижения людей с инвалидностью, общественного транспорта (кроме такси и маршрутных такси), а также машин скорой помощи, МЧС, МВД, Минобороны, Госпогранкомитета и пр.  Подробности о пресловутой госпошлине можно узнать в документе, размещенном на сайтеМинистерства по налогам и сборам.

31 декабря 2013 года  подписан и опубликован на Национальном правовом портале 2 января 2014 года  Закон «О республиканском бюджете на 2014 год». Закон включает поступления от введения новой госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В нем сказано, что 50% поступлений от госпошлины пойдёт в доход республиканского бюджета, 50% — в доход бюджетов областей и Минска.

Напомним, размер новой пошлины будет зависеть от массы автомобиля. Если авто весит до 1 тонны, налог составит 1 базовую величину, при массе  от 1 до 2 тонн — 5 базовых величин, от 2 до 3 тонн — 7 базовых величин и при массе свыше 3 тонн — 10 базовых величин. За прицеп придется доплатить 1 базовую. Юридические лица за свои автомобили заплатят на 2 базовых величины больше.

Однако, как пояснили в Министрестве по налогам и сборам Беларуси, гражданам будет возвращаться введенный с 1 января ежегодный налог на дороги, если автомобиль не пройдет плановый техосмотр. В ведомстве пояснили, что возврат или зачет полностью или частично уплаченной суммы госпошлины может быть произведен налоговыми органами в случаях: если госпошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться, если плательщик отказывается от получения разрешения до обращения в «Белтехосмотр», а также если плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости, Новости республики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.