К Старому Новому году придет зима и циклон Дагмар

Теплый период, который пришел в Беларусь 20 декабря и продолжается до сих пор, постепенно уходит. По-настоящему зимняя погода придет в Беларусь уже в ближайшие дни. Поначалу – с циклоном Дагмар.

— Уже завтра ожидаются сложные погодные условия. Виной этому очень активный циклон Дагмар, который будет проходить вдоль наших северных границ. На завтра (10 января) ожидаются временами осадки в виде мокрого снега и дождя, ночью – по северо-западу. А днем на большей части территории ожидается ветер с порывами до 15-20 метров в секунду и местами до 24 метров в секунду. То есть довольно-таки будет ветрено и дискомфортно, — сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник службы гидрометеорологических прогнозов Дмитрий Рябов.

По его словам, начиная с субботы в северо-восточных районах страны температура воздуха начнет понижаться и достигнет от минус 3 градусов по северо-востоку до плюс 3 градусов по юго-западу. На большей части территории ожидается снег, мокрый снег, а по юго-западу снег с дождем. На дорогах – гололедица. Также сохранится порывистый ветер.

В воскресенье погода не изменится: во многих районах – снег, мокрый снег, а также — порывистый ветер и метель. Температура воздуха – от минус 5 градусов по северо-востоку до плюс 3 градусов по югу.

В дальнейшем ожидается понижение температуры воздуха. Старый Новый год, прогнозирует Дмитрий Рябов, будет по-настоящему зимним, с морозами. Местами ожидается снег, температура воздуха ночью – минус 5 — минус 11 градусов, при прояснениях — до минус 15-ти. Днем также морозно: –3… –8 градусов, по северу до – 10.

В среду, 15 января, ожидается дальнейшее понижение температуры воздуха: ночью – 7… – 13, по северу при прояснениях — до – 15… – 18 градусов.
И дневная температура: – 5… – 11.

Наиболее сложные погодные условия будут складываться 16–17 января. Вдоль южных границ Беларуси будет проходить южный циклон и поэтому на большей части территории страны ожидаются снегопады, порывистый ветер и метель. И температура воздуха – 6… – 11, по северу до – 12… – 17 градусов.

В следующие выходные дни, по предварительному прогнозу, температура воздуха, особенно по северу и северо-востоку Беларуси, опустится до минус 20 градусов. Погода придет к своей климатической норме для этого периода года.

— Хотелось бы развеять слухи: таких аномальных морозов как в США, минус 40 градусов — минус 50 градусов, у нас не ожидается. Но при этом нас ждут сложные погодные условия в виде снегопада, — заключил Дмитрий Рябов.

Статья написана по данным  http://news.tut.by

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости, Новости республики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.