Ложный вызов: «опасная шалость»

Телефон спасателей — «101», «112», с мобильного — «101». Эти номера хорошо знакомы и взрослым, и детям. Своевременный вызов спасает жизнь и имущество людей, а ложный может помешать сотрудникам МЧС оказать помощь попавшим в беду. Ежегодно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают

десятки ложных вызовов. Шутники порой не отдают себе отчета в том, что их выходка может стоить кому-то жизни. Потому что при ложном сообщении о пожаре увеличивается время прибытия подразделений к людям, которым действительно необходима помощь. Это ставит под угрозу человеческую жизнь и имущество в случае пожара. Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочие явления, способные издалека показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную часть, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в настоящий пожар. «Преднамеренный» вызов — это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная служба, милиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности по статье 17.6 «Заведомо ложное сообщение» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до пятнадцати базовых величин, а в случае повторного совершения подобного действия в течение года — в размере до пятидесяти. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Но цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте, иногда за ней стоят жизни и имущество земляков.

Правила эксплуатации электроприборов!!!

Не редко причиной пожаров становятся электроприборы, их неисправность или перегрузка электросети и т.д. Приобретая любые электроприборы, мы рассчитываем на их безграничное использование во времени, но если бы это было так, то производителю не было бы выгодно производство такой техники. Поэтому, вся электрическая техника имеет свой срок эксплуатации, после истечении, которого, необходимо её утилизировать, но если признаться честно, мы все не привыкли ещё к цивилизованному методу избавления изношенной техники. Как правило, любые электроприборы, которые «хотя бы ещё немножечко дышат» должны поработать ещё на даче или у наших бабушек и дедушек. В лучшем случаи, когда жизнь любой электротехники заканчивается тем, что она просто перестаёт работать, но, к сожалению, имеют место случаи, когда по причине неисправных электроприборов происходит пожар, который может повлечь за собой и гибель человека. Поэтому, старые электроприборы следует, вовремя заменить новыми, иначе дороже обойдётся, а ремонт должен производиться только квалифицированными специалистами. Помимо вышесказанного, при эксплуатации электроприборов необходимо соблюдать следующие правила: — не включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы; — ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные электроприборы.

Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с поврежденными проводами; — исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду; — соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки; — не допускайте использования горючих абажуров на электролампах; — не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях; — замените оголенные и ветхие электрические провода; — не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки; — если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку; — если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика; — не трогайте включённые приборы мокрыми руками, вода является проводником электрического тока; — нельзя протирать включённые электроприборы влажной тряпкой, вода которая находиться во влажной тряпке, служит таким же проводником для электрического тока, как и вода на мокрых руках; — нельзя пользоваться электроприборами, касаясь воды. Нельзя одну руку держать под струёй воды, а другой включать плиту или стиральную машину. Ни в коем случае не пользуйтесь электроприборами лежа в ванной.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ!

В 2017 году на территории Республики Беларусь произошло 1650 пожаров. Погибли 186 человек из них 2 детей.

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 236 пожаров. Погибли 16 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошли 11 пожаров. Погибших людей нет.

Новогрудский РОЧС

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.