Лукашенко: белорусам скоро невидать бесплатной медицины

Лукашенко обсудил сегодня с министром здравоохранения Василием Жарко печальноизвестный проект закона о внесении изменений и дополнений в закон «О здравоохранении», где в частности предлагается окончательно поставить крест на бесплатной медицине, обязав всех, кто получит травму и т.п., будучи «под шафе», платить за лечение.

В начале встречи Лукашенко отметил, что не приглашал бы министра для того, чтобы обсудить изменения в закон «О здравоохранении», если бы там не было финансовой составляющей и новых направлений по изменению существующего положения дел в этой сфере, что связано с определенными тратами государственного бюджета, Лукашенко: О бесплатной медицине беларусам придется забытьпередает БелТА.

Лукашенко при этом подчеркнул, что «удивлен», что в законопроекте предлагается мало расходов по лечению перенести на простых людей: «Во-первых, меня это удивляет, потому что министр об этом говорил и в правительстве звучат предложения о том, чтобы нам хотя бы часть расходов на здравоохранение перенести на самих людей. А здесь предлагается трата еще дополнительных средств за определенные процедуры в больницах дневного содержания. Это как-то диссонирует с вашими предложениями».

«Наверное, опять непопулярно скажу — у нас ведь здоровье ничего не стоит. У нас люди не привыкли заботиться о своем здоровье. Мы все знаем по себе, что если бы выполняли рекомендации врачей и действовали с учетом накопившегося опыта, то болели бы в два раза меньше. Но у нас можно напиться, ногу сломать, потом государство за счет других людей лечит, можно в связи с курением получить значительный ущерб здоровью», — отметил Лукашенко.

При этом он констатировал, что по мере роста заработной платы, не сейчас, но «когда-то» беларусам придется забыть о бесплатной медицине, забыв, видимо, что это гарантировано гражданам Конституцией, «гарантом» которой он является. «Думаю, мы и так сегодня тратим приличные деньги на то, чтобы сохранить человеку здоровье. Мы тратим колоссальные деньги, миллиарды долларов на модернизацию здравоохранения и немалого в этом плане добились. Конечно, мы часть расходов покрываем за счет лечения людей из-за границы, это тоже определенный путь. Но вопрос в том, дополнительно сегодня тратить или не тратить», — отметил он.

Напомним, на данном этапе изменения предусматривают возмещение средств за оказание медицинской помощи в лечебных учреждениях гражданами, которые нанесли вред своему здоровью в результате употребления алкоголя или наркотических средств, что простым языком означает примерно следующее: выпив с дузьями бокал пива, возвращаясь домой, вы поскользнулись на тротуаре, больше похожем на каток, и поломали ногу. После принятия законопроекта месячный  больничный вам никто не оплатит, более того, за все процедуры, связанные с вашим лечение, вам придется заплатить.

«У нас можно напиться, ногу сломать, потом государство за счет других людей лечит, можно в связи с курением получить значительный ущерб здоровью. Если на Западе население платит за свое здоровье, то в Беларуси пока к этому не готовы. Конечно, мы к этому не готовы – потребовать от населения полной оплаты за содержание в больницах, за лечение и так далее. Не готовы», — отметил А.Лукашенко.

То есть на деле получается, что вначале власти зарабатывают многократную прибыль от продажи алкоголя, а потом еще и хотят содрать с граждан деньги за то, что те «поддерживают» таким образом бюджет родного государства. 

 

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Новости республики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.