Лукашенко хочет, чтобы врачи не плакались из-за скромных зарплат

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает отдачи от вложенных государством средств в развитие системы здравоохранения и требует от белорусских врачей результативной работы.

«Хватит уже плакаться, что у нас врачи бедные. Пора врачам давать результат. Да, повысим зарплату, оптимизируемся, но и спросим», — заявил А.Лукашенко, посещая в понедельник Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии.

По его словам, «все получают одинаковое образование, все в одинаковых условиях. Поэтому как и с учителей, так и с врачей будет железный спрос», — сказал А.Лукашенко.

Президент заявил, что к 2015 году система белорусского здравоохранения должна быть оптимизирована, и все должно быть приведено в порядок. «Надо утрясти все и оптимизироваться, чтобы был порядок в клиниках. А то мы создали эти дворцы (РНПЦ – ИФ), но если не будет врача, души, то зачем эти дворцы», — отметил глава государства.

А.Лукашенко обратил особое внимание на необходимость развития белорусской школы здравоохранения. «Для нас наиважнейшая задача – это школа. Мы вложили столько денег, и поэтому надо создавать эти школы, а не почивать на лаврах», — сказал президент. Он также потребовал обеспечить преемственность поколений в системе здравоохранения, готовить высококвалифицированные кадры и не препятствовать в работе молодым специалистам. «Если говорить медицинским языком, если закупоривать сосуды, то образуется тромб, а это – смерть», — отметил глава государства.

Он также затронул демографическую проблему, заявив, что к 2015 году Беларусь должна добиться естественного прироста населения. Это остается важнейшей задачей всей медицинской отрасли, заявил глава государства.

Министр здравоохранения Василий Жарко по этому поводу отметил, что в 2012 году впервые за 20 лет произошла наименьшая убыль населения. В прошлом году, по его словам, в Беларуси родилось на 6 тысяч человек больше, тогда как умерло — на 9 тысяч меньше.

Министр также заявил, что к 2015 году будет в целом завершена модернизация системы здравоохранения.

В то же время, по его словам, остается актуальной проблема койко-мест для Минска. В этой связи в столице планируется строительство еще одной клиники.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости республики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.