Модернизацию восьми молочно-товарных ферм на Новогрудчине провели хозспособом

Модернизацию восьми молочно-товарных ферм на Новогрудчине в прошлом году провели хозяйственным способом.

Анализ работы молочно-товарных ферм показал, что при современных доильных залах продуктивность скота была выше среднерайонного показателя примерно на 800 килограммов. Надо было срочно приводить в порядок и оснащать новой техникой старые фермы. Но стоят такие работы недешево, поэтому приняли решение по возможности справляться своими силами.

– Реконструкцию всех восьми ферм вели хозяйственным способом, что значительно удешевило стоимость работ, – рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства Новогрудского райисполкома Андрей Садовский. – В среднем одна ферма обошлась в 7 миллиардов рублей. Если бы работы велись с привлечением подрядных организаций, стоимость каждого объекта выросла бы до 25 миллиардов рублей. Затраты на модернизацию восьми ферм составили 64,3 миллиарда рублей.

Все фермы введены в эксплуатацию, заполнены скотом, улучшились условия содержания для 2 700 буренок. Сейчас из 40 молочно-товарных ферм района 19 имеют доильные залы. В конце года завершено строительство новой фермы «Слонево» на 777 голов в СПК «Негневичи».

В 2009 году в Новогрудском районе по новым технологиям содержалось только немногим больше 30 процентов скота. Учитывая то, что район – третий в области по численности дойного стада после Гродненского и Щучинского, с таким положением нельзя было мириться. После обновления восьми ферм по новым технологиям в районе содержится порядка 70 процентов дойного стада. А это дает не только прибавку молока, но и сказывается на его качестве. Так, если в 2012 году 73 процента молока было реализовано высшим сортом, то в 2013 году этот показатель поднялся на 10 процентов и составил 83 процента.

Председатель СПК «Принеманский» Александр Булак с гордостью показывает свою ферму «Бор» на 415 дойных коров.

– В прошлом году провели реконструкцию двух коровников, сделали доильный блок, установили там новое оборудование, – рассказывает Александр Иванович. – Все выполняли своими силами без привлечения подрядных организаций, потому и затратили немногим более семи миллиардов рублей. Сделали все добротно, качественно. Прибавка по молоку в хозяйстве составляет 3–4 тонны ежедневно, в денежном выражении это 15–20 миллионов рублей каждый день. А в год получим порядка миллиарда рублей дополнительной выручки.

У хозяйства немало планов на текущий год. На ферме «Бор» будет проведена реконструкция одного из зданий под сухостой. На ферме «Сенно» запланировано строительство нового профилактория для телят, в деревне Делятичи – реконструкция под откорм двух зданий заброшенных ферм. В СПК также намерены в этом году увеличить поголовье скота на тысячу голов. На сегодняшний день хозяйство продает в месяц на 3 миллиарда рублей молока и на 1,1–1,2 миллиарда рублей мяса. Планируется же объемы продукции животноводства довести до 5–6 миллиардов рублей в месяц.

Кстати, в районе удалось решить и проблему с кормораздатчиками. На их приобретение в конце года из районного бюджета на каждое хозяйство было выделено порядка 175 миллионов рублей.

Ирина АНИКЕВИЧ
Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.