МЧС информирует и предупреждает!

ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

 На сегодняшний день, на территории Республики Беларусь, произошло 626 пожаров, что на 20 пожар меньше, чем за аналогичный период 2013 года. На пожарах погибло 106 человек, из них 5 детей.

В 2014 году на территории Гродненской области произошло: 59 пожаров, на пожарах и ЧС погибли 10человек. Работниками МЧС на пожарах и ЧС спасены 5 человек.

На территории Новогрудского района, с начала года, произошли 2 пожара.

За прошедшие выходные в области произошло 10 пожаров, 2 человека погибли, произошел инцидент на железнодорожном транспорте. В Новогрдуском районе произошел один пожар.

Так, 27 января диспетчеру Новогрудского Районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки. В результате пожара уничтожена кровля. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Утром в субботу вблизи городского поселка Новоельня Дятловского района произошел сход с рельс вагонов грузового поезда. Состав следовал из Литвы в Солигорск. Колесные пары 21 вагона сошли с рельс, три из них опрокинулись. Пострадавших нет. График движения дизель-поездов по маршруту Лида-Барановичи был скорректирован. Доставка пассажиров в объезд поврежденного участка осуществлялась четырьмя автобусами. Для обеспечения обогрева специалистов, производивших ремонтно-восстановительные работы, спасатели развернули пмевмомодуль. В воскресенье утром ремонтные работы были завершены в полном объеме, движение поездов возобновлено.

За выходные на пожарах погибли 2 пенсионера. Спасатели призывают обратить внимание на состояние жилищ ваших престарелых родителей и родственников – все ли в порядке с печкой, проводкой, исправен ли пожарный извещатель.

В воскресенье вечером пожар произошел в деревне Дешковцы-Груд Свислочского района. Жилище разделено на две половины. Женщина почувствовала запах дыма и принялась искать источник. Отворив дверь соседской квартиры, она попала в плотную завесу дыма. Войти внутрь было невозможно. К прибытию подразделений МЧС горело имущество в доме, пламя перебросилось на крышу. На полу в жилой комнате возле кровати огнеборцы обнаружили обгоревшее тело хозяйки. Есть предположение, что пожар мог возникнуть из-за оставленной без присмотра готовящейся на газовой плите пищи.

Спустя несколько часов пожар со схожим сценарием произошел в Ошмянах по улице Франтишканской. Прибывшие огнеборцы застали объятое пламенем строение и немедленно приступили к тушению и поиску людей. На полу у входа они обнаружили без признаков жизни 80-летнего хозяина. Вероятно, мужчина пытался выбраться, но сил не хватило. Предположительная причина трагедии – перекал печи.

Уважаемые граждане! Позаботьтесь о престарелых родителях и родственниках. С вашим участием им будет легче пережить холода, привести в порядок жилище. Если пенсионерам сложно о себе позаботиться в зимний период, заберите их на это время в свой дом или квартиру. Здесь они будут в безопасности и под присмотром. Отдайте частичку тепла своего сердца тем, кто много лет заботился о вас.

НАЧАЛСЯ МЕСЯЧНИК ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Как показывает «печальная» статистика прошлых лет, c приходом зимы, усилением морозов, да и вообще в период отопительного сезона увеличивается количество пожаров и обостряется обстановка с гибелью людей при возникновении пожаров. В связи с этим, согласно распоряжения Новогрудского районного исполнительного комитета, в период с 27 января 2014 года на территории Новогрудского района проводится месячник пожарной безопасности в жилом секторе.

В период месячника будет организовано проведение сельских сходов с населением, кинолекториев и выступлений перед трудовыми коллективами субъектов хозяйствования, проведение тренингов с учащимися учреждений образования по привитию навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, проведение пожарно-технических обследований домовладений граждан и еще ряд мероприятий направленных на предупреждение пожаров и гибели людей на них.

 

АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ

Берегись льда

Многие с нетерпением ждут становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Это в первую очередь рыбаки и дети. Гродненские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда и просят жителей области быть аккуратными на водоемах.

Чтобы не попасть в неприятные ситуации, настоятельно рекомендуем соблюдать определенные правила поведения, меры по оказанию помощи провалившимся под лед.

Помните:

— выходя на лед, оденьте легкую и теплую одежду, не стесняющую движений;

— безопаснее всего спускаться к воде в местах, где лед хорошо виден и не покрыт снегом;

— идти лучше по уже протоптанным дорожкам;

— не выходите на лед в одиночку (желательно по 2-3 человека);

— если Вы передвигаетесь группой, то двигайтесь друг за другом, сохраняя интервал не менее 5–6 метров, и будьте готовы оказать помощь товарищу;

— не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время;

— внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед;

— не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыш, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий;

— не ходите рядом с трещинами или по участкам льда, отделенным от основного массива несколькими трещинами;

Пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев! Помните, что вас ждут дома, и не попадитесь «на удочку» своего хобби или рискованного соблазна.

Берегись низких температур

С приходом холодов растет риск получить переохлаждение или обморожение организма, которые развиваются вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. Этому способствуют также утомление, голодание, алкогольное опьянение, тесная обувь, влажная одежда.

Существуют следующие степени обморожение:

Обморожение I степени (легкое) – наступает при кратковременном воздействии холода. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Затем появляются кожный зуд и боль. Пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший. Омертвения кожи не возникает.

Обморожение II степени – возникает при более продолжительном воздействии холода. Сначала пораженные ткани бледнеют, теряют чувствительность, на ощупь имеют температуру ниже остального тела. В первые два дня после обморожения на месте пораженных участков образуются пузыри как при ожогах.

При обморожении III степени пузыри образуются уже на начальном этапе, они наполнены кровянистой жидкостью, имеют синюшное, нечувствительное к раздражениям основание. Все пораженные ткани гибнут, гарантированно образование шрамов и рубцов.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода. Обычно сочетается с обморожениями III и II степени. Ткани поражаются на всю глубину. Возможно поражение костей и суставов. Поврежденный участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой.

Что делать при обморожениях?

Главное действие направлено на устранение причины обморожения – т.е. воздействия низких температур. Также необходимо восстановить кровообращение в пораженных холодом тканях и предупредить развитие инфекции.

Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, вызвать врача, снять мокрую одежду и обувь.

Если обморожение I степени – охлажденные участки тела согреваются до покраснения теплыми руками, легким массажем, аккуратными растираниями шерстяной тканью, дыханием. После этих процедур на пораженный участок можно наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожениях II-IV степени – быстро согревать конечности, массировать их и растирать нельзя, так как эти действия могут повредить пораженные ткани. На поврежденное место накладывается теплоизолирующая повязка (слой марли, толстый слой ваты, еще раз марля и верхним слоем клеенка, полиэтилен или брезент). На поврежденные конечности накладывается шина, в роли которой может выступать дощечка, старый журнал или картонка. Больной укрывается одеялом.

Пострадавшему от обморожения необходимо дать теплое питье (некрепкий или травяной чай), накормить горячей пищей.

Внимание Акция

В целях профилактики чрезвычайных ситуаций на водоемах и предупреждению выхода людей на неокрепший тонкий лед в зимний период и период его таяния В Гродненской области будет проходить акция «Осторожно, тонкий лед!»

Инспектор Новогрудского РОЧС Анатолий Шелк

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.