МЧС. ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ. АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ

знак мчсНа сегодняшний день, на территории Республики Беларусь, произошло 6249 пожаров. На пожарах погибли 654 человека, из них 13  детей.

В 2014 году на территории Гродненской области произошло 710 пожаров, на пожарах погибли 66 человек, в том числе 1 ребенок. Работниками МЧС на пожарах спасены 54 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 45 пожаров, погибло 5 человек. Спасен 1 человек.

19.11.2014 г. в 20-27 поступило сообщение о пожаре в неэксплуатируемом кирпичном здании (1954 г.п., размеры 25х30 метров), принадлежащем индивидуальному предпринимателю в г. Новогрудок. В результате пожара повреждена деревянная стропильная система кровли на площади 300 кв. метров. Предполагаемая причина – поджог (виновные лица устанавливаются).

23.11.2014 г. в 14-46 поступило сообщение о пожаре жилого дома в г. Новогрудок по ул. Экономия, 76. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено перекрытие, имущество внутри дома, закопчены стены и потолок. Причина пожара устанавливается.

25.11.2014 г. в 06-01 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Незнаново Новогрудского района. В результате пожара уничтожено имущество в доме, повреждены стены, кровля, перекрытие. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие отступки).

25.11.2014 г. в 09-00 поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в д. Басино Новогрудского района. В результате пожара уничтожено 20 тонн грубых кормов, погибли 10 поросят, повреждена кровля, перекрытие, стены. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки).

Внимание Акция!!!

С целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате использования пиротехнических изделий с 8 по 27 декабря 2014 года в Новогрудском районе будет проходить республиканская акция «Безопасный Новый год!». Акция пройдет в 3 этапа: 1-й этап – с 8 по 12 декабря, 2-й этап – с 15 по 19 декабря, 3-й этап – с 24 по 27 декабря.

Азбука Безопасности!!!

Не перекаливайте печь!

Природа принесла на Новогрудчину первые морозы, которые заставили граждан потеплее одеваться, а жителей частного сектора пожарче топить печи. И если это делается с нарушением правил пожарной безопасности, то до беды, как говориться, рукой подать.

Так называемые «печные пожары» чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Только за последнюю неделю на территории нашего района произошла два пожара по причине нарушения эксплуатации печного отопления.

Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Там тоже предостаточно причин для возгорания: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, годами хранятся старые вещи, книги, отслужившая свой срок мебель и другие, якобы нужные предметы. Рядом со всем этим великолепием — дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры и …. пепелище вместо дома.

 

Поэтому, для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена, а также эксплуатировать ее надо, соблюдая определенные правила.

Уважаемые жители частного сектора! В связи с сильными морозами, в очередной раз служба МЧС напоминает Вам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

— Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя.

— При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, чем один раз длительное время.

— Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

— Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см).

— Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.

— Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.

— И конечно помните, что нельзя сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.

При топке печи необходимо помнить и еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки.

Правила поведения на льду!!!

Многие с нетерпением ждут становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Это в первую очередь рыбаки и дети. Гродненские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда и просят жителей области быть аккуратными на водоемах.

Чтобы не попасть в неприятные ситуации, настоятельно рекомендуем соблюдать определенные правила поведения, меры по оказанию помощи провалившимся под лед.

Помните:

  — выходя на лед, оденьте легкую и теплую одежду, не стесняющую движений;

— безопаснее всего спускаться к воде в местах, где лед хорошо виден и не покрыт снегом;

— идти лучше по уже протоптанным дорожкам;

— не выходите на лед в одиночку (желательно по 2-3 человека);

— если Вы передвигаетесь группой, то двигайтесь друг за другом, сохраняя интервал не менее 5–6 метров, и будьте готовы оказать помощь товарищу;

— не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время;

— внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед;

— не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыш, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий;

— не ходите рядом с трещинами или по участкам льда, отделенным от основного массива несколькими трещинами;

Пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев! Помните, что вас ждут дома, и не попадитесь «на удочку» своего хобби или рискованного соблазна.

Пожар в доме!!!

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы — обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

При возникновении пожара в квартире необходимо помнить: 

  • во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);
  • во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет все-го несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;
  • в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную службу. Это следует сделать из безопасного места: соседней квартиры или уличного таксофона. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации).

При загорании и пожаре не следует:

  • переоценивать свои силы и возможности;
  • рисковать своей жизнью, спасая имущество;
  • заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;
  • тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
  • прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
  • пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);
  • пользоваться лифтом;
  • спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
  • открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
  • выпрыгивать из окон верхних этажей;
  • поддаваться панике.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Если пожар начался в соседней квартире и огонь не дает вам возможности выйти через лестницу подъезда, уплотните входную дверь в квартиру. До приезда пожарных поливайте ее водой

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом – выйдете на балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Крича и размахивая яркими тканями, привлекайте внимание прохожих.

Как только убедитесь, что Ваш призыв о помощи через открытую форточку или окно услышали, ложитесь на пол. Там меньше дыма. Таким образом, у Вас в запасе будет достаточно времени до приезда спасателей и пожарных.

Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС, ЧП с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.