МЧС. ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 638 пожаров. Погибли 37 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 33 пожара. Погиб 1 человек.

Сильный ветер, включая шквалы и смерчи

Сильные ветры, шквалы и смерчи — стихийное бедствие, которое возникает в любое время года.

Синоптики относят их к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения, поэтому чаще всего удается объявить штормовое предупреждение.

Факторы опасности сильных ветров, шквалов и смерчей:

— травмирование, а иногда и гибель людей;

— разрушение инженерных сооружений и систем жизнеобеспечения, дорог и мостов, промышленных и жилых зданий, особенно их верхних этажей и крыш;

— опрокидывание телеграфных столбов, вырывание деревьев и образование завалов;

— уничтожение садов и посевов на полях.

Сильные ветры, как правило, сопровождаются ливнями, которые могут приводить к затоплениям местности.

Действия при угрозе стихийного бедствия и получении штормового

предупреждения:

— Внимательно слушайте информацию по телевизору и радиоприемнику об обстановке (время, направление движения и силу ветра), рекомендации о порядке действий.

— Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и пожилым людям.

— Подготовьте документы, одежду и соберите наиболее необходимые и ценные вещи, небольшой запас продуктов питания на несколько дней, питьевую воду, медикаменты, карманный фонарик, приемник на батарейках.

— Подготовьтесь к отключению электросети, закройте газовые краны, погасите огонь в печах.

— Уберите имущество со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести вред вашему жилью, машину поставьте в гараж.

— Поставьте на пол вещи, которые могут упасть и нанести травмы.

— Не ставьте кровать возле окна с большими стеклами. Плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия; оконное стекло заклейте, по возможности, защитите ставнями или щитами.

— Научите детей, как действовать во время стихийного бедствия. Не отправляйте их в такие дни в детский сад и школу.

— Перейдите в устойчивое капитальное здание, спрячьтесь в подвале или отдаленном от деревьев и домов погребе. Животных оставьте в капитальном хлеве, двери и ворота крепко закройте. Если вы в лодке и получили штормовое предупреждение или видите приближение плохой погоды, немедленно плывите к берегу.

Оставление детей без присмотра!!!

Хоть один раз в жизни каждый родитель оставлял ребенка без присмотра. Одни запирают свое чадо на день и уходят на работу, другие отлучаются на 5 минут – выбежать в магазин или переговорить с соседкой. Но результатом и в том, и в другом случае может быть несчастный случай – вплоть до гибели малыша.

Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от родителей. Не следует подстраиваться под чужое мнение. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один. Не обращайте внимания, если соседке или свекрови кажется неправильным, что вы везде и всегда берете ребенка с собой. Психологи уверяют, что детей до семи лет одних дома оставлять нельзя. А в некоторых странах, например, в США, существует закон, который запрещает оставлять без присмотра детей в возрасте до 12 лет. А беспечным родителям грозят серьезные неприятности. В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ, но только лишь в том случае, если в результате этого пострадал ребенок.

Как обезопасить своих детей от несчастного случая, и стоит ли оставлять ребенка одного дома? На этот вопрос мы и попробуем ответить. Все дети, по своей натуре, любопытны и, каждый день открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся взрослые. А если дети предоставлены сами себе? Познавая новое, и даже не догадываясь о последствиях, они могут поджечь мебель, ковер или занавески на окнах. А дальше остается надеяться только бдительность соседей и на спасателей. К сожалению, несмотря на совместные усилия МЧС и других ведомств и организаций, в Беларуси ежегодно на пожарах гибнут десятки детей. Если задуматься о первопричинах подобных происшествий, становится понятно, что многих трагедий, удалось бы избежать…

Следует объяснить вашему ребенку:

— простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);

— правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма — открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть

одеялом);

— как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;

— что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101;

Новогрудский РОЧС

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.