МЧС. ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

знак мчсВ 2015 году на территории Республики Беларусь, произошло 606 пожаров. На пожарах погибли 103 человека, в том числе 1 ребенок.

На территории Гродненской области произошел 71 пожар, на пожарах погибли 7 человек. Работниками МЧС на пожарах спасено 16 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 3 пожара. На пожарах погибли 3 человека, в том числе 1 ребенок.

Так 06 февраля спасателям Новогрудского РОЧС поступило сообщение о пожаре в  городе Новогрудок. К месту вызова были направлены пожарные расчеты. По прибытию к месту вызова было установлено, что пожар произошел в квартире жилого дома. В результате пожара повреждено имущество, закопчены стены, потолок в квартире. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

В Новогрудском районе проходит второй этап Акция «Безопасность в каждый дом»!!!

7jt_5tez-AEВ целях создания дополнительных условий для воспитания культуры безопасности жизнедеятельности, направленной на формирование у детей безопасного поведения в повседневной жизни, в учреждениях образования Новогрудского района с 09 февраля по 13 февраля будет проводится 2 этап акции «Безопасность в каждый дом».

Азбука Безопасности!!!

Что делать если разбился градусник!!!

Простудные заболевания зимой – дело весьма привычное. Почувствовав недомогание, первым делом мы спешим измерить температуру. И даже несмотря на то, что сегодня аптечный рынок предлагает нам выбор, многие до сих пор новым веяниям предпочитают старый добрый ртутный градусник. И все бы ничего, вот только одно неловкое движение – и в разные стороны уже раскатились шарики ртути…

С «незаурядными» характеристиками этого вещества знакомы, пожалуй, все, однако упорно продолжают недооценивать его опасность. К слову, есть ртуть еще и в тонометрах, а также в люминисцентных лампах. Этот серебристо-белый металл в обычных условиях представляет собой легко подвижную жидкость, которая при ударе тут же разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен  и мебели. Особенно ядовиты пары ртути. Попадая в организм человека через дыхательные пути, они вызывают отравление, которое, кстати, продолжительный период может протекать и вовсе без симптомов. Поражает вредное вещество, как правило, центральную нервную систему и почки.

Концентрация жидкого металла в градуснике невелика, поэтому справиться с такой «ртутной неприятностью» Вы сможете самостоятельно. Главное, не паниковать и действовать быстро.

Защитите органы дыхания влажной марлевой повязкой. Обязательно наденьте резиновые перчатки: вещество не должно попасть на открытые участки кожи. Крупные шарики соберите кисточкой в бумажный конверт, маленькие – лейкопластырем, скотчем, мокрой газетой. Опустите в банку с водой и плотно закройте крышку. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором. После уборки проветрите помещение. Собранную ртуть отнесите в ближайший пункт приема, уточнить его местонахождение Вы сможете по телефону 101.

Такой несложный алгоритм действий под силу каждому, но, как показывает практика, от ошибок не застрахован никто. Поэтому, важно запомнить не только, как себя вести в чрезвычайной ситуации, но и чего делать не стоит.

НЕ прикасайтесь к ртути без перчаток!

НЕ используйте для сбора ртути пылесос, веник или тряпку!

НЕ выбрасывайте ртуть в мусоропровод или канализацию!

Это все, что Вам необходимо знать в экстренном случае! Будьте внимательны и осторожны! Избегайте опасности – берегите себя!

Неосторожное обращение с огнем при курении!!!

Неосторожное обращение человека с огнем при курении — наиболее распространенная причина возникновения пожара. Возгорания от электроустановок, электрических приборов, печного отопления, бытовых газовых приборов и т. д. происходят немного реже. А возможность возникновения пожаров значительно увеличивается при проведении праздничных мероприятий, массовых гуляний. Виновниками большинства происшествий становятся люди, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. А нередко, в том числе при курении, неосторожность переходит в небрежность.

«Любителей никотина» у нас много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и непотушенные сигареты куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.

Вызвав тление горючего материала, окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если он лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 мин. Поэтому пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены чем кажется.

Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. Здесь все случаи похожи: пьяный засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем и мебель.

Правила пользования жилыми помещениями требуют четкого выполнения правил пожарной безопасности, независимо от объективных и субъективных причин. Только в этом случае будет гарантирована безопасность жизни и здоровья людей и сохранность материальных ценностей.

Самая действенная профилактическая мера — соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Их определяет сама жизнь. И каждый человек должен вырабатывать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать и друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной некоторым людям.

    Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.