МЧС. ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

знак мчсВ 2015 году на территории Республики Беларусь, произошло 5642 пожара. На пожарах погибли 515 человек, в том числе 10 детей.

На территории Гродненской области в 2015 году произошло 678 пожаров, на пожарах погибли 64 человека, в том числе 4 ребенка. Работниками МЧС на пожарах спасены 62 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 34 пожара. На пожарах погибли 4 человека из них 1 ребенок, травмирован 1 человек, спасено 8 человек, эвакуировано 18 человек.

Внимание Акция!!!

С целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате использования пиротехнических изделий с 7 по 30 декабря 2015 года в Новогрудском районе будет проходить республиканская акция «Безопасный Новый год!». Акция пройдет в 4 этапа:

1-й этап – с 7 по 12 декабря в санаториях, пансионатах, домах отдыха, профилакториях и оздоровительных центрах района;

2-й этап – с 14 по 20 декабря – в общеобразовательных учреждениях района;

3-й этап – с 21 по 24 декабря – в местах массового пребывания людей;

4-й этап – с 29 по 30 декабря – на автовокзале города Новогрудка.

Азбука безопасности!!!

Правила поведения на льду!!!

Многие с нетерпением ждут становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Это в первую очередь рыбаки и дети. Гродненские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда и просят жителей области быть аккуратными на водоемах.

Чтобы не попасть в неприятные ситуации, настоятельно рекомендуем соблюдать определенные правила поведения, меры по оказанию помощи провалившимся под лед.

Помните:

— выходя на лед, оденьте легкую и теплую одежду, не стесняющую движений;

— безопаснее всего спускаться к воде в местах, где лед хорошо виден и не покрыт снегом;

— идти лучше по уже протоптанным дорожкам;

— не выходите на лед в одиночку (желательно по 2-3 человека);

— если Вы передвигаетесь группой, то двигайтесь друг за другом, сохраняя интервал не менее 5–6 метров, и будьте готовы оказать помощь товарищу;

— не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время;

— внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед;

— не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыш, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий;

— не ходите рядом с трещинами или по участкам льда, отделенным от основного массива несколькими трещинами;

Пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев! Помните, что вас ждут дома, и не попадитесь «на удочку» своего хобби или рискованного соблазна.

Пожар в доме!!!

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы — обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

-​ При возникновении пожара в квартире необходимо помнить: 

-​ во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);

-​ во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет все-го несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

-​ в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную службу. Это следует сделать из безопасного места: соседней квартиры или уличного таксофона. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации).

При загорании и пожаре не следует:

-​ переоценивать свои силы и возможности;

-​ рисковать своей жизнью, спасая имущество;

-​ заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;

-​ тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

-​ прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;

-​ пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

-​ пользоваться лифтом;

-​ спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

-​ открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

-​ выпрыгивать из окон верхних этажей;

-​ поддаваться панике.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Если пожар начался в соседней квартире и огонь не дает вам возможности выйти через лестницу подъезда, уплотните входную дверь в квартиру. До приезда пожарных поливайте ее водой

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом – выйдете на балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Крича и размахивая яркими тканями, привлекайте внимание прохожих.

Как только убедитесь, что Ваш призыв о помощи через открытую форточку или окно услышали, ложитесь на пол. Там меньше дыма. Таким образом, у Вас в запасе будет достаточно времени до приезда спасателей и пожарных.

Стажор ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС РБ

Надежда Станкевич

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.