Надевать спасательные жилеты обяжут любителей зимней рыбалки

Первой жертвой воды в нашей области в этом году стал 73-летний пенсионер, провалившийся под лед на собственном пруду в Гродненском районе. Несмотря на то, что многие водоемы до сих пор скованы ледяным «панцирем», «гулять» по ним становится все опаснее. В группе риска, конечно же, рыбаки, которые бросать зимнюю рыбалку не торопятся. 

– Утонул пенсионер в деревне Хомики Гродненского района. Его рано утром обнаружили соседи в пруду у дома. Скорее всего, мужчина 1941 года провалился в промоину, выясняется, что побудило выйти его на лед, – рассказал Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД.

Мужчина войдет в сводки как первый утонувший в этом году, хотя, к сожалению, жертв воды больше. До сих пор ведется поиск тел пенсионерки и молодого человека из Лидского района, предположительно утонувших в Немане. Первая пропала еще в январе, 25-летний парень ушел под воду в конце февраля: он в компании друзей решил искупаться в реке, лед веса людей не выдержал…

Если реки уже избавились от ледяных оков, то на крупных озерах и водохранилищах толщина льда достигает еще 20–25 сантиметров и при такой погоде, когда ночная температура опускается ниже нуля, таять он может еще долго.

Однако весенний лед непредсказуем и треснуть может в любой момент. Свидетелем такой ситуации стал наш редакционный водитель Евгений Рогацевич. Ему пришлось помогать рыбаку выбираться из полыньи на Немане.

http://grodnonews.by/uploads2/led-007.jpg

– Десятки людей спокойно рыбачили неподалеку. Вдруг один из мужчин резко провалился, повезло, что он успел схватиться за кромку льда: мы подбежали, протянули ему бур и вытащили, – вспоминает Евгений. – Удивительно, но ведь лед на этой затоке был уж точно не менее 20 сантиметров в толщину. Бывалые рыбаки пояснили, что, скорее всего, снизу его подмыло течением, но сверху никаких признаков того, что можно провалиться…

– Удивила, – вспоминает водитель, – реакция рыбака. Разозлившись на испорченную рыбалку, он философски заявил: мол, что за зимний рыбак, если подо льдом не бывал.

– Я сам четыре раза тонул. Опыт самоспасения есть, да и не рискую понапрасну, – рассказывает 50-летний гродненец Андрей, к которому по опасному льду Юбилейного озера добираюсь вместе с сотрудниками спасательной станции. Они обходят рыбаков регулярно, проводят профилактические беседы. Те прислушиваются, но уходить со льда не спешат, утверждая, что, мол, ничего не случится, «плавали, знаем»…

Лично я с берега на лед выходил с опаской. Кое-где на озере видны промоины, у берега под ногами лед и вовсе трещит, разбегаясь трещинами. Один из рыбаков при нас измеряет толщину льда в лунке, дескать, смотрите, такой слой человека выдержал.

– Но лед рыхлый, синий – это говорит о том, что он уже опасен. Во-первых, тает активнее, во-вторых, становится очень непрочным, несмотря на толщину, – рассказывает Юрий Костевич.

Он же показывает, на что следует обратить внимание. Вот наслоение льда двух цветов: стык, понятно, очень опасен. А тут проходит течение: даже слабого движения воды достаточно, чтобы подмыть лед. Лед в камышах тоже менее прочный, у берега он также тает быстрее. Опасен лед над родниками, которые могут бить даже на большой глубине.

Рыбаки признаются, что все эти «приметы» им известны, знают они, говорят, и правила спасения. Правда, на поверку оказывается, что никаких спасательных средств с собой ни у кого нет.

Впрочем, сейчас прорабатывается законопроект, по которому выход на лед без спасательного жилета и других необходимых для спасения себя или окружающих аксессуаров будет запрещен. Нарушителей планируется карать штрафом. Оно и правильно. Расчет на авось хорош до тех пор, пока ничего не случилось.

Каждый год весна приносит неприятные новости. В феврале 2012 года подтаявший лед на Немане не выдержал веса школьника…. В марте 2011-го житель Волковыска в темное время суток рыбачил на водохранилище Волпа, лед под ним провалился… В марте 2010-го гродненец решил срезать путь по льду озера Рыбница, но до берега не добрался…

Подойдя ко льду, задумайтесь об этой статистике.

Сергей ГАВРИЦКИЙ http://grodnonews.by/

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости региона с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.