На Минском полигоне высадят трансгенную картошку

Руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко 14 марта на пресс-конференции в Минске сообщил, что нынешней весной на специальном полигоне в Минске будет впервые высажен трансгенный картофель с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и заболеваниям.

Минский полигон площадью 0,3 га находится на улице Скорины на биологическом опытном поле. На полигоне созданы все условия для произрастания трансгенных растений. Закуплены специальная сельхозтехника и лабораторное оборудование, которые будут использованы только при испытании этих растений. Полигон огорожен двухметровой бетонной стеной, поле оснащено видеокамерами и сигнализацией.

— Не надо опасаться, что в этом или следующем году появятся чипсы из генно-модифицированного белорусского картофеля. Для этого по меньшей мере должно пройти два-три года, — рассказал на пресс-конференции руководитель Национального координационного центра биобезопасности Сергей Дромашко. — И это только при условии, что никаких вредных последствий для человека и окружающей среды не будет выявлено. Только тогда можно будет ожидать эту продукцию на прилавках. Кстати, если безопасность будет доказана, то дальше с этим сортом начнут работать как с обычным. Никто не будет обращать внимание, модифицированный он или нет. И только когда он начнет поступать в продажу, будут указывать, что этот картофель содержит ГМО.

Напомним, в Европе продажа трансгенных продуктов в качестве еды не приветствуется — большинство трансгенов запрещены. А вот США продуктов с измененными генами не боятся и даже не ставят маркировку «содержит ГМО».

— Вообще ГМО не такая опасная продукция, как многие считают. С моей точки зрения, нужно опасаться не ГМО, а тех обычных продуктов, которые многократно обрабатывались химией для придания товарного вида, — считает Сергей Дромашко.

КСТАТИ:

Среди всех проверенных в 2012 году завозных сое- и кукурузосодержащих продуктов только в 0,13% обнаружены ГМ-составляющие. Наименьший процент обнаружений был в Гродненской и Брестской областях, где продукты поступают из Польши. А самый большой процент продуктов с ГМО был обнаружен в Гомельской области — продукты сюда везут из Украины.

 

 

 

 

 

 

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости республики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.