Неосторожное курение довело до гибели

12 ноября спасателям Новогрудского района поступило сообщение о загорании жилого дома в д. Валевка. По прибытию на место пожара было установлено, что происходит горение в комнате жилого дома, наблюдается сильное задымление.  В результате пожара погиб хозяин дома не работавший. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнём при курении.

На сегодняшний день, на территории Республики Беларусь, произошло 5859 пожаров. На пожарах погибли 596 человек, из них 13  детей.

В 2014 году на территории Гродненской области произошло 658 пожаров, на пожарах погибли 64 человека. Работниками МЧС на пожарах спасен 51 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 40 пожаров. Погибли 5 человек, травмировано 6 человек, спасен 1 человек.

Азбука безопасности!!!

Забота о пожилых людей!

Пожарная безопасность и забота о  пожилых людях идут рука об руку, потому что из всех возрастных групп, эта возрастная группа имеет большой риск смерти в огне. Почему это происходит? Это потому, что пожилые люди не в состоянии принять быстрые меры, необходимые во время пожара, это вполне возможно, потому что их возраст парой затрудняет выбор быстрого и правильного решения, и, наконец, потому что многие пожилые люди предпочитают жить в одиночку и, если возникает пожар, они не в состоянии его самостоятельно ликвидировать.

Наступающая зима требует повышенного внимания к пожарной безопасности. Холодные месяцы года, как известно, увеличивают риск возникновения пожаров в жилых домах. Шансы выжить в условиях вспыхнувшего пожара удваиваются, если в доме установлены пожарные извещатели.

«АПИ спасает жизни»!!!

                        В Республике в 2014 году благодаря автономным пожарным извещателям спасены жизни 104 человек (в том числе 30 детей).   И хотя у каждого спасенного своя «история», их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое  — собственную жизнь и жизни своих домочадцев.

Вечером 11 января в д.Адаменки Лиозненского р-на Витебской области в

С января 2004 года согласно СНБ (строительные нормы Беларуси) «Жилые здания»  жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями. А согласно  действующим социальным программам некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно. Казалось бы, проблема  практически решена.

Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель

подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только  устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко — неисправность извещателя.

Замена элемента питания производится один раз в год и  не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

                                               Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.