Неосторожное обращение с огнем при курении

         В 2016 году на территории Республики Беларусь, произошло 1525 пожаров. На пожарах погибли 206 человек из них 2 детей.На территории Гродненской области в 2016 году произошло 197 пожаров. Погибло 23 человека. На пожарах работниками МЧС спасено 21 человек.На территории Новогрудского района с начала года произошло 5 пожаров. Погиб 1 человек.

АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ!!!

Неосторожное обращение с огнем при курении

Неосторожное обращение с огнём при курении – одна из самых распространенных причин пожаров. С начала 2016 года в области зарегистрировано 17 случаев гибели людей, в 16 из которых люди находились в состоянии алкогольного опьянения. В зоне риска находятся граждане – люди, ведущие аморальный образ жизни: они часто злоупотребляют спиртными напитками, курят в доме, жилище содержат в антисанитарных условиях.

Образ человека злоупотребляющего спиртными напитками неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем.

Небрежно брошенные, непотушенные спичка, окурок. Многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. И возможно, не каждый, в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание, что практически во всех случаях гибели людей можно было избежать, если бы они сами понимали, что трагедии творят собственными руками.

Во все времена пожар был страшным бедствием, и всегда, люди спешили на помощь попавшим в беду. Скольких горе-курильщиков спасали бдительные соседи только тем, что вовремя сообщали в службу МЧС, или, бросаясь в горящий дом, вытаскивали из огненного пекла. А теперь представьте скольких людей подвергают опасности те, кто становится виновником пожара? Сколькими жизнями рискуют, и какой смертельной опасности подвергают тех, кто находится рядом?

Так 11.04.2016 в 22-46 жительница деревни Вишневка Берестовицкого района выглянув в окно, обратила внимание на огненное зарево на фоне темного неба и услышала «выстрелы» шифера. Женщина сразу же позвонила в службу «101» и сообщила о пожаре. К месту вызова направились пожарные расчёты. Выяснилось, что пылающее жилище принадлежит 57-летней пенсионерке. Последние несколько лет она проживала у сожителя в другом доме, в свой наведывалась редко. Со слов соседей, женщина курила, зачастую злоупотребляла спиртными напитками, состояла на учёте в РОВД и у врача-нарколога. Накануне она получила пенсию и почему-то решила сходить к себе, приятель тем временем поехал в гости к сестре в соседнюю деревню. Вечером мужчина стучал в запертую изнутри дверь дома подруги, но никто не открыл. О пожаре он узнал по звуку сирен пожарных автомобилей. На полу в коридоре под элементами обрушившихся строительных конструкций пожарные обнаружили хозяйку погибшей. Возможно, она пыталась выбраться из пожара, но не смогла. Огнём уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены, имущество в доме. И в очередной раз злую шутку сыграло неосторожное обращение с огнем при курении.

Если приводить статистику за пять последних лет, из-за неосторожности при курении погибли 3 500 человек. Поэтому, МЧС всячески поддерживает акции, запрещающие продажу дешевого спиртного. Конечно, месячники пожарной безопасности, обследования жилых домов и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах и других ЧС, дают свои положительные результаты. Однако, пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен…

Служба МЧС еще раз напоминает при обнаружении пожара

— немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по тел. 101, указать точное место пожара, наличие в здании людей

— на начальной стадии попытаться справиться с огнем самостоятельно: засыпать песком, накрыть плотной тканью. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой

— найти и вывести маленьких детей, пожилых людей

— закрыть окна и двери

-отключить газовые приборы, электроэнергию

— взять с собой документы, деньги, ценные вещи

— выходя из задымленного помещения дышать через мокрую ткань. При сильном задымлении передвигаться к выходу ползком

— использовать для защиты от огня и теплового излучения влажную плотную ткань

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Неосторожное обращение с огнем при курении»

Обсуждение закрыто.