Новогрудок претендует получить в 2016 году сертификат города, дружественного детям

Новогрудок претендует получить в 2016 году сертификат города, дружественного детямНовогрудок претендует получить в 2016 году сертификат города, дружественного детям, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи Елена Оскерко.

В ближайшее время в Новогрудке, который принимает участие в глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям», проведут большое анкетирование школьников разного возраста и их родителей. Таким образом узнают оценку местными жителями условий проживания для детей в райцентре в последние годы. После этого будет подготовлен и представлен на согласование с городскими структурами и консультантами ЮНИСЕФ доклад и ходатайство о присвоении городу звания.

«В первом докладе, подготовленном в 2013 году, индекс дружественности города к детям (он включает 7 параметров — оценку жилой среды, безопасности в городе, возможностей для образования, досуга и развития, участия детей в общественной жизни и др.) был довольно высоким и составлял 7,6. Думаю, с тех пор многое удалось улучшить, — отметила Елена Оскерко. – Благодаря включению Новогрудка в инициативу дети и молодежь города поняли, как важно приобретать навыки принятия решений и знания. Активно работает созданный молодежный парламент. Дети говорят о волнующих темах на встречах с председателем райисполкома и районного Совета депутатов, начальником отдела образования. Так решились проблемы нехватки мест для проведения спортивного и культурного досуга, школьники стали инициаторами многих развивающих, экологических, спортивных, культурных проектов».

На последней встрече с руководством Новогрудка члены молодежного парламента предложили еще 7 проектов по благоустройству города, по взаимодействию учреждений образования. Есть протокол поручений председателя райисполкома о реализации этих молодежных идей. Среди них предложения по обновлению старого парка, развитию туристического краеведения, повышению правовой культуры детей. Проектом «Музей в чемодане» уже заинтересовалась районная библиотека – в марте школьники воплотят в жизнь первую его идею «Музей одного экспоната». Для проекта по буккроссингу на сайтах школ и лицеев создают «виртуальные полки».

Новогрудок присоединился к глобальной инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Город, дружественный детям» в 2011 году. В 2012 году было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между районным исполнительным комитетом, Министерством образования Беларуси и Детским фондом ООН.

«Город, дружественный детям» – это глобальная инициатива, реализуемая рядом европейских стран. Она позволяет более последовательно и продуктивно решать «городские» проблемы в интересах и с учетом мнения самих школьников и молодежи. Получить такое звание может современный город, в центре внимания которого стоят интересы и права детей. Сегодня в реализации глобальной инициативы участвуют Лондон, Париж, Мюнхен, Буэнос-Айрес, Москва, Вильнюс и многие другие города. Международный секретариат городов, дружественных детям, был создан в 2000 году в Италии.

БелТА

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.