Новогрудский МЧС. Хроника происшествий.

На сегодняшний день, на территории Республики Беларусь, произошло 3819 пожаров. На пожарах погибло 396 человек, из них 10  детей.

В 2014 году на территории Гродненской области произошло 432 пожара, на пожарах погибли 48 человек. Работниками МЧС на пожарах спасены 37 человек.

Загорание комбайна.

21.07.2014 в 19-42 на центр оперативного управления Зельвинского РОЧС поступило сообщение о загорании комбайна СПК «Сынковичи» при проведении зерноуборочных работ в поле. В результате пожара огнем повреждены 2 колеса, кабина, моторный отсек и 300 кг пшеницы в бункере комбайна. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

 

На территории Новогрудского района, с начала года, произошло 29 пожаров, погибли 3 человека. Спасен 1 человек.

19.07.2014 года спасателям Новогрудского района поступило сообщение о загорании в электрощитовой сушильного комплекса, принадлежащего ГЛХУ «Новогрудский лесхоз». В результате пожара повреждена внутренняя деревянная отделка электрощитовой  на площади 10 квадратных метров. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки в электрощите).

 

Проходит республиканская акция «Каникулы без дыма и огня»

В каникулярный период значительно возрастает риск возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем. С целью предупреждения подобных чрезвычайных ситуации, гибели и травматизма детей, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением в республике, в период летних каникул, проходит профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня». Акция проходит в летних оздоровительных лагерях.

В один из июньских дней, в рамках акции,  работники Новогрудского РОЧС посетили ГУО «ОЛ Свитязь». Этот день, в лагере, был полностью посвящен изучению ребятами основ безопасности жизнедеятельности. С ребятами, отдыхающими в лагере, была проведена  практическая отработка плана эвакуации на случай возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации,  тематические конкурсы и викторины:  «Полоса препятствий», «Одевание боевой одежды», «Пожарная викторина «Стоп-огонь», «Действия в случае пожара», конкурс «Газы» (практикум по одеванию противогазов), «Оказание первой медицинской помощи»,   и др. Спасателями были продемонстрированы возможности аварийно-спасательной техники и оборудования. Ну, и в заключение данного мероприятия был проведен, всеми ребятами, с нетерпением ожидаемый, развлекательные конкурс «Пожарный футбол».

Еще до приезда спасателей в лагерь, детвора подготовила рисунки на противопожарную тематику  и поэтому, в этот день, в лагере была организована выставка данных детских творений.

В результате, все «жители» лагеря смогли закрепить свои знания в области основ безопасности жизнедеятельности, получить заряд бодрости и  много положительных эмоций.

Такая акция будет проведена с каждой лагерной сменой во всех оздоровительных лагерях района.

ПРОИЗВОДИТСЯ ОТБОР В УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ МЧС

В настоящее время проводится отбор и направление на обучение граждан Республики Беларусь в учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров с высшим образованием для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Такими учебными заведениями являются: Учреждение образования «Командно-инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Учреждение образования «Гомельский инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

            Данные институты осуществляют подготовку специалистов с высшим образованием по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» с вручением дипломов о высшем образовании государственного образца.

В Институты в качестве курсантов, студентов и слушателей принимаются на конкурсной основе граждане Республики Беларусь, способные по личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья исполнять служебные обязанности, возложенные на работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Формы и сроки обучения:

очная (факультет очного обучения) – 4 года;

            заочная (факультет заочного обучения) – 5 лет.

Абитуриенты сдают вступительные испытания по белорусскому (русскому) языку, физике и математике в форме централизированного тестирования, проводимого Министерством образования.

Парни и девушки, если вы желаете связать свою жизнь с профессией пожарного-спасателя, то тогда вам необходимо обратиться к нам, в Новогрудский РОЧС. Срок подачи заявления кандидатами — до 20 апреля. Для получения более полной информации и подачи заявлений обращаться в Новогрудский районный отдел по ЧС (г. Новогрудок, ул. Минская 89, тел. 2-29-93) к заместителю начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Свириду Владимиру Сергеевичу.

 

Азбука Безопасности!!!

Тепловой, солнечный удар.

 

Солнечный удар возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на незащищенные части тела. Признаки: покрасневшее лицо, головная боль, головокружение. Начинает темнеть в глазах, появляется тошнота, возможна рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройство зрения. Пострадавший теряет сознание, появляется одышка, учащается пульс, нарушается деятельность сердца.

Тепловой ударостро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. Усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением и затруднением теплоотдачи в организме. Перегреванию способствует все. Что нарушает выделение пота и его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в «недышащей» одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду. Признаки: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Лицо краснеет и повышается температура. У большинства начинаются галлюцинации, бред, пострадавший теряет сознание, лицо бледнеет, кожа холодеет, сердечная деятельность нарушена, а пульс частый и слабый.

Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух, в тень или прохладное хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питье. И обязательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

ПОМНИТЕ, знания и осмотрительность – вот путь к Вашей безопасности!

                                                                                                                                                                               Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.