Новогрудский район один из районов Беларуси опасный в паводковом отношении

Определены 43 наиболее опасных в паводковом отношении района Беларуси. В Гродненской области таких районов два: Новогрудский и Слонимский. Весеннее затопление

Директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Олег Максюта утверждает, что за последние десятилетия в стране подобного не происходило: 

– На сегодняшний день фактически нет весенних процессов, за исключением реки Припять, где вода в пойме. В основном ледяной покров в начале апреля сохраняется.

Водность большинства рек Беларуси повышена. Плюс за последний месяц по стране выпало большое количество осадков. А поскольку высота снега и его запас превышают нормы, то необходимо готовиться к высоким уровням половодья. По данным специалистов, в бассейнах рек Вилия, Березина, Сож и Припять наводнения могут достигать опасных отметок.

Гродненское областное управление МЧС сообщило, что для защиты моста от повреждений ледяными глыбами проведены работы по подрыву льда на реке Неман вблизи деревни Мотевичи Лидского района. Их осуществляли специалисты республиканского отряда специального назначения вместе с работниками Лидского районного отдела по ЧС. Произведено 32 взрыва, очищено ото льда более двух тысяч квадратных метров водяной поверхности. Дальнейшие работы по расчистке ледяного покрова при необходимости планируется производить при наступлении плюсовой температуры.

В период прохождения паводка особое внимание будет уделено деревянным мостам в Новогрудском, Кореличском и Лидском районах и возле акватории Гродненской ГЭС.

В области функционируют одиннадцать гидропостов. Круглосуточно ведется мониторинг движения ледяного покрова и уровня воды в реках. На сегодняшний день он ниже среднегодовых показателей.

 

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, Новости региона с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.