Останки сотен солдат обнаружены в Гродно (фото)

Фото Сергея ГаврицкогоОстанки более двух сотен человек обнаружены на территории военного городка «Фолюш» в Гродно. Вероятнее всего, это советские солдаты, погибшие в немецком плену. 

Обнаружены захоронения были при проведении земляных работ: здесь возводили новые хранилища для военной техники.  Когда же на глубине в 1-2 метра стали в земле стали появляться кости и черепа, работы приостановили и к месту находок вызвали специалистов.

– Работаем тут с апреля. На территории военной части у нас два объекта. На одном из них поиски уже завершены: во рву длиной в несколько десятков метров найдены останки более двухсот человек, – рассказал Сергей Добрянский, командир поискового взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона. – Работаем очень тщательно, стараемся не пропустить ни одной даже самой мелкой детали. Пока сложно установить, от чего погибли эти люди. На месте находок не обнаружено ни гильз, ни пуль, ни солдатских медальонов. Возможно, прояснить ситуацию смогут найденные другие сопутствующие предметы: пуговицы, ножи, очки, зубные коронки, кольца. Работать с ними будут эксперты.

– Известно, что на этом месте в начале Великой Отечественной войны был лагерь для военнопленных, который в 1943-м году был переведен в Германию.  Многие документы о деятельности этого лагеря исчезли еще во время войны, но мы не теряем надежды установить имена погибших здесь солдат, – отметил Игорь Лапенок, заместитель военного комиссара Гродненской области. Другое захоронение на Фолюше удивило даже бывалых поисковиков.  В одной из ям обнаружены останки не только военнослужащих, но и гражданского населения.  Среди находок, например, маленькие детские туфельки. Впервые поисковые работы на месте лагеря для военнопленных проводились еще в 40-х годах прошлого века.  По разным данным тут погибло от 18 до 30 тысяч человек.  В 2008-20012 годах с воинскими почестями были перезахоронены останки более 1500 советских солдат и офицеров, обнаруженные на территории нынешней военной части.  Находки этого года говорят о том, что точку в страшной истории ставить рано.

Земля по-прежнему хранит немало тайн.  Буквально на днях в ходе земляных работ в районе улицы Лидской было обнаружено неучтенное захоронение немецких солдат.  Установить национальность похороненных в гробах мужчин неподалеку от военного кладбища смогли по … сапогам.  К слову, найденных иностранных солдат чаще всего перезахоранивают на родине, возможно, и эти останки отправят в Германию.

На улице Болдина обнаружено неучтенное захоронение пограничника, погибшего, видимо, в первые дни войны.  Еще два захоронения выявлены в Гродненском районе, но кто, как и при каких обстоятельствах там погиб во время войны, еще предстоит установить. Всего же по Гродненской области на поисковый сезон запланировано отработать 17 неучтенных захоронений разных войн.

Сергей ГАВРИЦКИЙ http://grodnonews.by/

http://grodnonews.by/uploads2/raskopki_folush2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/raskopki_folush3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/raskopki_folush4.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/raskopki_folush5.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/raskopki_folush6.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/raskopki_folush7.jpg

 

 

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости региона с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Останки сотен солдат обнаружены в Гродно (фото)»

Обсуждение закрыто.