Палы сухой растительности!!!

Весна, как обычно пришла неожиданно, но уже точно. В начале марта капризная погода то сыпала снегом, то лила дождем, а то вдруг внезапно подсушила прошлогоднюю траву, растительность на приусадебных участках, полях, лугах. Владельцы частных подворий с энтузиазмом схватились за грабли, веники и стали наводить порядок.

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет незатушенный костер, кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем череваты бездумные действия. Едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу!

В 2017 году на территории области зарегистрировано 239 случаев горения травы и кустарников на общей площади более 67 га. Спасатели ликвидировали 5 лесных пожаров (3,1 га).

Поджигая сухую прошлогоднюю траву многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.

Вечером 23 марта 2017 года дежурный врач Щучинской районной больницы сообщил в МЧС о поступлении в приёмный покой жителя райцентра с термическими ожогами I и II степени лица и рук (2% тела). Со слов 20-летнего пострадавшего, в деревне Буйвичи на частном подворье он помогал своему родственнику наводить порядок. На территории огорода в пятидесяти метрах от строений развели костёр. Порыв ветра обратил пламя в сторону молодого человека и огонь моментально обжог открытые участки тела. Через некоторое время пострадавший почувствовал нарастающее жжение и обратился в больницу. После медицинского осмотра его госпитализировали.

Вечером 4 апреля 2017 года из Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г.Гродно поступила информация о том, что в приемное отделение поступил мужчина с термическими ожогами тела 1,2-ой степени (20 % тела). Выяснилось, что 48-летний житель областного центра, находясь в поле вблизи улицы Краснознаменной, закурил и уснул. Произошло загорание сухой растительности и одежды на нем. Прохожие помогли ему сбить пламя с одежды, потушили траву и вызвали скорую помощь.

02 марта 2017 года в центр оперативного управления поступило сообщили о пожаре хозяйственной постройки в д. Басино, Вселюбского с/С. В результате пожара повреждена стена, кровля.

Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

Как выяснилось позже, на соседнем участке гражданин К. выжигал сухую растительность, пренебрег правилами безопасности, в результате чего огонь вышел из-под контроля и перебросился на соседний участок.

29 марта 2017 года в дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в г. Новогрудке, ул. Оржаховского. В результате пожара уничтожена кровля и имущество. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

24 марта в 08-40 дежурный врач Ошмянской районной больницы сообщил в службу «101» о поступлении в приемный покой гражданина с термическими ожогами лица и рук 1-2 степени (20% тела). Выяснилось, что 75-летний житель деревни Онжадово наводил порядок на своём подворье. Для сжигания мусора развёл костёр, а чтобы лучше горело, использовал бензин. Порывом ветра пламя развернуло в сторону пенсионера и обожгло открытые участки тела. Мужчина почувствовал постепенно нарастающее жжение и обратился в больницу. После медицинского осмотра его госпитализировали.

Но, видимо, ошибки других для наших граждан не становятся уроком – уже в 2018 году зарегистрированы первые пожары от сжигания сухой растительности.

Днем 18 марта вороновские спасатели получили сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Жемойтишки. Прибывшие к месту пожара расчеты МЧС обнаружили горящий открытым пламенем сарай. Выяснилось, что 56-летняя пенсионерка решила избавиться от сухой травы на участке путем её сжигания. Когда усилился ветер, женщина потеряла контроль над ситуацией и пламя перебросилось на сарай. Два ведра воды, вылитые на стену, не принесли желаемого результата. Тогда хозяйка позвонила спасателям. В результате пожара строение уничтожено полностью.

Вечером 18 марта в деревне Стульги Ошмянского района 84-летняя пенсионерка наводила порядок на подворье. Она сгребла мусор в кучу, которую впоследствии подожгла. Требования пожарной безопасности к разведению костров не были соблюдены, поэтому вскоре пламя перебросилось на сухую траву, добралось до сарая и уничтожило его. Бойцы МЧС справились с пожаром и защитили от огня еще одну хозяйственную постройку.

Виновниками таких пожаров в большинстве случаев являются граждане, которые игнорируют правила безопасности, бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор. Зачастую возникает реальная угроза распространения огня на жилые дома, хозяйственные постройки, люди получают ожоги, а иногда и гибнут. Огонь может перейти на лесные массивы и торфяники.

Палы травы — опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством. Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить. Начинающую гореть траву можно потушить, сбивая пламя ветками или засыпать кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя сложно, сообщите о случившемся по телефону 101 и быстрее покиньте место пожара.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий — окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.

Получай новости Новогрудчины на свою почту FeedBurner

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: