Первая конфискация автомобиля в Белоруссии за вождение в алкогольном опьянении

Суд Первомайского района Минска вынес первый вердикт о конфискации автомобиля у водителя, попавшегося повторно в течение года за пьяное вождение, сообщает Первый канал белорусского телевидения.

Водитель был остановлен ГАИ через 4 дня после вступления в силу поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения, на 1-ом километре МКАД. Медосвидетельствование показало наличие в крови почти 1 промилле алкоголя. До этого – 25 октября – за управление автомобилем в алкогольном опьянении этот же водитель был оштрафован и лишен водительского удостоверения.

Суд принял решение применить специальную конфискацию автомобиля «Фиат», он будет выставлен на торги, в которых на общих основаниях сможет принять участие и бывший владелец. Цена автомобиля будет установлена специальной комиссией. Примечательно, что автомобиль, на котором совершено правонарушение, был зарегистрирован на другое лицо. «Данный автомобиль подлежит конфискации, поскольку для суда не имеет правового значения принадлежность этого транспортного средства», — заявила председатель суда Первомайского района Минска Тамара Высоцкая.

Кроме того, суд принял решение назначить нарушителю наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 20% месячного заработка, но не менее одной базовой величины. Он также лишен права заниматься деятельностью в виде управления транспортным средством сроком на 3 года и ему назначен штраф в сумме Br39 млн.

Как сообщалось, 24 октября вступили в силу поправки в законодательство по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Принятые законом меры, в частности, предусматривают применение специальной конфискации транспортного средства за управление в пьяном виде повторно в течение года. Между тем это не будет касаться транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц, например, угона.

Также законом предусматривается увеличение размеров штрафа за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования — до 100 базовых величин (Br13 млн — ИФ).

Кроме того, законом предполагается увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, — от 4 до 10 лет (ранее был установлен срок до 3 лет — ИФ).
В Гродненской области могут конфисковать шесть автомобилей. Именно столько претендентов насчитала областная ГАИ после вступления в силу закона об ужесточении ответственности для пьяных водителей.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости республики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.