Планировка и переустановка: что и как можно менять в своей квартире

Положение об условиях и порядке переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений утверждено правительством 

Под запретом
Запрещены устройство или перепланировка с нарушением строительных противопожарных, санитарно-эпидемиологических требований, законодательства об охране историко-культурного наследия, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Кроме того, под запретом изменения, приводящие к снижению несущей способности грунтов оснований фундаментов, конструкций фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, кровель, а также нарушению гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций, а также изменения, влекущие за собой нарушение режима работы систем дымо- и газоудаления, нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома и отдельных помещений.
      
Нельзя трогать вентиляционные шахты и каналы, а также делать отапливаемыми балконы и лоджии. Не разрешается устраивать жилые помещения без естественного освещения, а также устанавливать перегородки, попадающие в оконные проемы.

Запрещается переустройство или перепланировка, связанные с установкой дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет превышение проектных расчетных инженерных нагрузок на одно помещение.
Запрещены ремонтно-строительные работы, связанные с изменением архитектурного и цветового решения фасада жилого дома, а также ведущие к снижению эксплуатационной пригодности конструкций жилого дома.

Незаконными будут признаны работы в случае, когда жилой дом в установленном порядке признан не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и не подлежит восстановлению.

Проект на согласование
Согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также разработка проектной документации требуются при проведении следующих работ:

  • демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в т.ч. электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов;
  • перенос полотенцесушителя;
  • устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
  • изменение конструкции пола;
  • изменение в несущих конструкциях.

Согласования, но без разработки проекта, необходимы при изменении площади или количества комнат и подсобных помещений за счет разборки или устройства новых перегородок, а также при устройстве или увеличении проемов в перегородках.

Надо согласовывать следующие действия:

  • установка в многоквартирных жилых домах индивидуальных приборов учета воды, замена полотенцесушителя – с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;
  • замена газоиспользующего оборудования (газовой плиты, котла, колонки) в пределах помещения, в котором оно установлено в соответствии с первоначальным проектом на газоснабжение, а также установка индивидуальных приборов учета газа – с газоснабжающей организацией;
  • замена заполнений оконных и дверных проемов, фасадов многоквартирных жилых домов – с территориальным подразделением архитектуры и строительства (исключение – дома, внесенные в Государственный список историко-культурных ценностей РБ);
  • устройство в многоквартирных жилых домах неотапливаемых жилых помещений за счет застекления балконов и лоджий – с территориальным подразделением архитектуры и строительства и ЖЭСом;
  • установка в многоквартирных жилых домах входных дверей в жилое помещение с изменением направления их открывания – с ЖЭСом.

Свобода действий
Не нужно согласовывать с местным исполнительным и распорядительным органом и нет необходимости разрабатывать проект, если вы устанавливаете или меняете межкомнатные двери в пределах существующего проема, меняете двери в квартиру без изменения направления их открывания, устраиваете подвесные потолки, устанавливаете или демонтируете стационарные шкафы и антресоли, меняете розетки, выключатели и светильники, а также унитаз, ванну, умывальник, мойку или биде.

Кроме того, без проблем можно демонтировать ванну с установкой душевой кабины, переносить существующую и устанавливать дополнительную водоразборную арматуру, менять трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения, находящиеся в помещениях, без изменения месторасположения санитарно-технического оборудования.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости, Новости республики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.