Пожары в районе. Хроника проишествий

     В 2017 году на территории Республики Беларусь произошло 1462 пожара. Погибли 157 человек из них 1 ребенок.

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 204 пожара. Погибли 12 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошли 10 пожаров. Погибших людей нет.

29 марта 2017 года в дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в г. Новогрудке, ул. Оржаховского. В результате пожара уничтожена кровля и имущество. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

02 марта 2017 года в центр оперативного управления поступило сообщили о пожаре хозяйственной постройки в д. Басино, Вселюбского с/С. В результате пожара повреждена стена, кровля.

Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности. Как выяснилось позже, на соседнем участке гражданин К. выжигал сухую растительность, пренебрег правилами безопасности, в результате чего огонь вышел из-под контроля и перебросился на соседний участок.

Рейд:

29 марта текущего года в ходе рейда по предупреждению палов сухой растительности к административной ответственности в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа (10 б.в.- 230 руб.) привлечен житель Вселюбского с/С.

Азбука Безопасности!!!

НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ

Неосторожное обращение человека с огнем — наиболее распространенная причина возникновения пожара. Возгорания от электроустановок, электрических приборов, печного отопления, бытовых газовых приборов и т. д. происходят немного реже. А возможность возникновения пожаров значительно увеличивается при проведении праздничных мероприятий, массовых гуляний. Виновниками большинства происшествий становятся люди, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. А нередко, в том числе при курении, неосторожность переходит в небрежность.

«Любителей никотина» у нас много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и непотушенные сигареты куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.

Вызвав тление горючего материала, окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если он лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 мин. Поэтому пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены чем кажется.

Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. Здесь все случаи похожи: пьяный засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем и мебель.

Для решения, в том числе, и этой проблемы в некоторых районах страны запрещена продажа недорогих винных напитков. А в таких странах, как Франция и США, одним из способов предупреждения гибели людей на пожарах служит производство самозатухающих сигарет.

Правила пользования жилыми помещениями требуют четкого выполнения правил пожарной безопасности, независимо от объективных и субъективных причин. Только в этом случае будет гарантирована безопасность жизни и здоровья людей и сохранность материальных ценностей.

Самая действенная профилактическая мера — соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Их определяет сама жизнь. И каждый человек должен вырабатывать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать и друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной некоторым людям.

Специалист ГПиВО Новогрудского РОЧС Наталья Аполоник

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.