Пожары в районе

07.01.2017 в 12-55 в центр оперативного управления Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Радогоща, Новогрудского района. По прибытии к месту вызова подразделений обнаружено открытое горение кровли жилого дома.

В результате пожара повреждены кровля, перекрытие и имущество в доме. Пострадавших нет.

Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления.

Позней ночью 8 января текущего года в службу спасения от гражданина
К.(очевидца), поступило сообщение о по
жаре жилого дома в д. Лавришево, Новогрудского района. По прибытии к месту вызова пожарных расчетов обнаружено открытое горение кровли жилого дома.

В результате пожара повреждены кровля и перекрытие, уничтожено имущество в доме. Пострадавших нет.

Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

В 2017 году на территории Республики Беларусь, произошло 214 пожаров. На пожарах погибли 38 человек.

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 32 пожара, на пожарах погибли 3 человека. Работниками МЧС на пожарах спасены 3 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 3 пожара. Погиб 1 человек.

АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ!!!

Печное отопление

С наступлением холодов увеличивается количество так называемых «печных» пожаров. В 2016 году в области их зарегистрировано 155, это около 20% от общего числа. За первые дни нового года, предположительно, по этой же причине в Новогрудском районе уже произошли 3 пожара, на одном из которых погибла пенсионерка. В ближайшие дни синоптики обещают похолодание. Поэтому напоминаем, что топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала и появления трещин. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна, за это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова отодвиньте подальше от массива печи, а золу и перегоревшие угли высыпайте не ближе 15 метров от строений. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см и  не забывайте регулярно очищать дымоход от сажи. Путь в доме будет тепло и безопасно.

Берегись обморожения!

С приходом холодов возрастает риск получить переохлаждение или обморожение организма, которые развиваются вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. Этому способствуют также утомление, голодание, алкогольное опьянение, тесная обувь, влажная одежда.

Что делать при обморожениях? Главное действие направлено на устранение причины обморожения – т.е. воздействия низких температур. Также необходимо восстановить кровообращение в пораженных холодом тканях и предупредить развитие инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в теплое помещение, вызвать врача, снять мокрую одежду и обувь. Если обморожение I степени – охлажденные участки тела согреваются до покраснения теплыми руками, легким массажем, аккуратными растираниями шерстяной тканью, дыханием. После этих процедур на пораженный участок можно наложить ватно-марлевую повязку. При обморожениях II-IV степени – быстро согревать конечности, массировать их и растирать нельзя, так как можно повредить пораженные ткани. На поврежденное место накладывается теплоизолирующая повязка (слой марли, толстый слой ваты, еще раз марля и верхним слоем клеенка, полиэтилен или брезент). На поврежденные конечности накладывается шина, в роли которой может выступать дощечка, или картонка. Больной укрывается одеялом. Пострадавшему от обморожения необходимо дать теплое питье (некрепкий или травяной чай), накормить горячей пищей.

Чего нельзя делать при обморожении? При обморожении нельзя растирать поврежденные участки тканей снегом, поскольку капилляры очень хрупки и, скорее всего, будут повреждены. Через микротрещины на коже можно занести инфекцию и, при должной старательности, превратить обморожение II степени в классическую гангрену. Не рекомендуется также использовать грелки, проточную горячую воду. При обморожениях III-IV степени неэффективно втирание в кожу масла или жира, вредно растирание спиртом.

Как избежать переохлаждения и обморожения?

Одевайтесь неплотно слоями «как капуста» – между свитером и майкой и между курткой и свитером обязательно должны быть прослойки воздуха. Не носите зимой тесную или влажную обувь, меняйте носки. Не выходите на мороз без рукавиц, шарфа и шапки. В морозы пользуйтесь специальными кремами для защиты лица и рук. Если остановились в пути, помните, что в машине в любом случае теплее и безопаснее. Замерзшие руки отогревайте не похлопыванием, а под мышками. Не стойте на ветру. Ветер – часто ключевая причина обморожений. Помните, что пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. Обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Что делать при поездках на дальние расстояния в холодное время: Водителям, особенно тем, кто планирует поездки на дальние расстояния, необходимо обратить особое внимание на техническое состояние своего автомобиля. Важно не заправляться на непроверенных заправках: некачественное топливо может сыграть злую шутку. Следует заранее запастись теплыми вещами и продуктами. Перед поездкой необходимо сообщить членам семьи, соседям, друзьям уточненный маршрут следования и время возвращения. Если в дороге случилась беда, следует воспользоваться современными средствами связи – это значительно ускорит время реагирования спасательных подразделений. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, особые приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны свои и близких, а также принять меры к экономии заряда батареи.

Новогрудский РОЧС

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.